Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
TINGKAT inflasi Kanada turun menjadi 4,3% pada Maret. Menurut badan statistik nasional, Selasa (18/4), ini dipimpin oleh penurunan harga bensin.
Hasil itu sejalan dengan perkiraan analis menyusul kenaikan 5,2% dalam biaya rata-rata barang dan jasa bulan sebelumnya. Perlambatan dari tahun ke tahun terutama disebabkan oleh yang disebut Statistik Kanada sebagai efek tahun dasar. Ini merupakan kenaikan atau penurunan harga lebih lambat relatif terhadap kenaikan besar tahun lalu.
Harga bensin, misalnya, turun 13,8% setelah melonjak 11,8% pada Maret 2022. Ini akibat ketidakpastian pasokan menyusul invasi Rusia ke Ukraina.
Baca juga: Perusahaan Jasa Keuangan Inggris EY PHK 3.000 Pekerja di AS
Biaya bahan makanan juga mulai berkurang, naik lebih sedikit dari bulan-bulan sebelumnya. Khususnya, harga anggur dan jeruk serta mentimun dan seledri turun.
Sementara itu, harga furnitur memimpin perlambatan biaya barang tahan lama. Biaya penggantian pemilik rumah terus melambat, mencerminkan pasar perumahan yang mendingin.
Baca juga: Raksasa Telekomunikasi Swedia Ericsson Tingkatkan Rencana Penghematan
Namun, warga Kanada yang memperbarui atau memulai hipotek menghadapi kenaikan biaya bunga tahunan terbesar. Ini setelah bank sentral menaikkan suku bunga pinjaman utamanya secara bertahap menjadi 4,5% pada Januari dari 0,25% setahun sebelumnya untuk menjinakkan inflasi.
Bank of Canada bulan lalu menjadi bank sentral besar pertama yang menghentikan kebijakan moneter agresif baru-baru ini karena inflasi menurun. Ia memperkirakan inflasi akan kembali turun ke target 2,0% tahun depan dari puncak Juni 2022 sebesar 8,1%.
Analis Desjardins Royce Mendes berkomentar bahwa sementara ada tanda-tanda yang berkembang bahwa laju pertumbuhan harga mulai menurun, perlambatan inflasi utama pada Maret akan datang sebagai kenyamanan konsumen Kanada. Maklum, warga merasakan harga naik 14% selama tiga tahun belakangan.
"Harga yang turun," tambahnya, "Masih belum cukup bagi Bank of Canada untuk menyatakan misinya tercapai dan ada risiko (inflasi naik) dari negosiasi upah yang akan datang." (AFP/Z-2)
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan bahwa akan mengenakan tarif impor AS sebesar 35% terhadap Kanada, kebijakan yang mulai berlaku pada 1 Agustus 2025.
DIAGEO World Class Indonesia 2025 kembali melahirkan talenta bartender berbakat Tanah air. Charles Richard asal Bali berhasil terpilih sebagai juara.
PM Mark Carney mengatakan Kanada akan meningkatkan belanja pertahanannya untuk mencapai target NATO sebesar 2% dari PDB.
ANGGOTA Komisi I DPR RI Fraksi Partai NasDem Amelia Anggraini mengapresiasi dan menyambut baik undangan pada Presiden Prabowo Subianto hadir di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G7 di Kanada
KUALITAS udara buruk serta berkurangnya jarak pandang terjadi di sejumlah kota besar seperti Toronto, Ottawa, dan Montreal pada Jumat (6/6).
Perdana Menteri Kanada, Mark Carney, menyampaikan dukungan penuh dari pusat terhadap provinsi-provinsi yang terdampak kebakaran hutan.
Program Desa Cantik sendiri telah dimulai sejak 2021 dengan tahap sosialisasi dan pembinaan di beberapa desa di Kecamatan Jenu dan Plumpang.
Pelajari rumus varians untuk analisis data! Hitung penyebaran data secara akurat dan mendalam. Panduan lengkap & mudah dipahami.
Platform statistik semakin relevan ketika digunakan dalam kerja sama lintas negara.
Anugerah HSN 2024 yang digelar BPS kali ini mengusung tema “Statistik Berkualitas untuk Indonesia Emas”.
Kedua pemain ini adalah Matthijs de Ligt dari Manchester United dan Mees Hilgers dari FC Twente. Selain fokus untuk bertahan mereka juga terkadang akan membantu lini serang pada momen tertentu
Sebanyak 9 desa di Kabupaten Buleleng, Bali, resmi dicanangkan sebagai Desa Cantik (Desa Cinta Statistik) 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved