Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
STAF Khusus (Stafsus) Menteri BUMN Arya Sinulingga mengungkapkan, hasil reviu Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) yang menolak pengadaan impor kereta rel listrik (KRL) bekas dari Jepang belum final dan akan dibahas bersama dengan kementerian/lembaga terkait.
Pemerintah akan mencari solusi pengadaan KRL untuk menggantikan 10 rangkaian kereta (trainset) yang pensiun di tahun ini.
"Kita masih diskusikan dan masih mencari solusi terbaik. (Hasil reviu BPKP) ini akan dibicarakan lagi bersama Kemenko Bidang Kemaritiman dan Investasi, Kementerian Perhubungan juga," kata Arya di Kantor Kementerian BUMN, Jakarta, Kamis (6/4).
Baca juga: Kemenko Marves: Impor Kereta tidak Mendesak karena Tingkat Okupansi masih Rendah
Ia mengatakan pengadaan KRL ini segera dibutuhkan untuk melayani penumpang yang diprediksi akan meningkat. Dari data PT Kereta Commuter Indonesia (KCI), realisasi penumpang tertinggi sebelum pandemi menyentuh angka 336,3 juta orang di 2019. Jumlah penumpang diproyeksikan akan terus meningkat hingga 523,6 juta orang pada 2040.
"Nanti kita cari solusi terbaik untuk memenuhi kebutuhan penumpang kereta yang bakal naik. Kebutuhan penumpang yang naik juga karena ada penambahan jalur, seperti (perluasan) di Stasiun Rangkasbitung," jelas Arya.
Baca juga: 26 Rangkaian KRL 'Pensiun', KCI Modifikasi Rangkaian Kereta hingga Tambah Perjalanan
Ia mengatakan hasil reviu BPKP yang tidak memberikan rekomendasi impor KRL bekas oleh PT Kereta Commuter Indonesia, tetap menjadi acuan bagi KCI.
Menurut Arya, BPKP sudah mempertimbangkan berbagai aspek, sehingga memutuskan menolak pengadaan kereta bekas dari Jepang.
"Yang penting bagaimana solusinya terselesaikan dengan baik. Rekomendasi BPKP tetap jadi acuan. Apapun hasilnya ini kan rekomendasi selalu mempertimbangkan semua aspek. BPKP melihat masih ada gerbong-gerbong kereta yang dimanfaatkan, lalu ada poin lainnya," pungkas Arya. (Ins/Z-7)
ANGGOTA Komisi VI DPR RI Fraksi Partai NasDem Subardi mendukung penuh penyertaan modal negara sebesar Rp1,8 Triliun yang diajukan KAI Commuter untuk menambah armada kereta rel listrik (KRL).
KAI Commuter mencatat mobilitas penumpang tertinggi pada Minggu (23/6) terjadi di Stasiun Bogor, Jawa Barat.
Sebuah truk yang memuat jagung tertabrak kereta api Komuter Sindro di jalur rel kereta api kawasan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, tepatnya di kilometer 20/600, Senin (10/6)
Country Lead Beam Mobility Indonesia, Ricky Sjofyan mengatakan Beam Mobility sejak awal berkomitmen membantu pemerintah dalam menekan emisi CO2.
Sektor transportasi umum menghadapi tantangan mendesak untuk beradaptasi dengan kebutuhan yang berkembang dan preferensi pembayaran dari para komuter.
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan memastikan impor tiga unit trainset atau rangkaian kereta rel listrik (KRL) baru dari Jepang tidak dilakukan di tahun ini.
SEPANJANG 2024, pendapatan premi PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) mencapai Rp4,02 triliun atau naik 21,65%.
PT Danareksa (Persero) atau Holding BUMN Danareksa memperkuat komitmennya dalam mendukung pembangunan nasional.
SEJUMLAH pasal yang mengatur berbagai aspek terkait tembakau pada PP Nomor 28 Tahun 2024 menuai kritik. Aturan ini dinilai berdampak negatif terhadap industri dan petani dalam negeri,
Pengamat BUMN sekaligus Managing Director Lembaga Manajemen FEB UI Toto Pranoto menegaskan, industri pertahanan nasional perlu mendapatkan perhatian dan perlakuan khusus dari negara.
30 Wakil Menteri tercatat rangkap jabatan sebagai komisaris BUMN. Simak daftar lengkapnya dan isu konflik kepentingan yang menuai sorotan publik.
PT Pertamina berhasil meraih penghargaan tertinggi sebagai Pembina UMKM Paling Berdedikasi dalam ajang UMKM BUMN Award 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved