Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan, pemerintah akan mengandalkan momentum Ramadan dan Idulfitri untuk mendorong kinerja pertumbuhan ekonomi. Karenanya, pengambil kebijakan terus berupaya mengendalikan inflasi, utamanya di periode tersebut.
"Kita juga ingin memacu bahwa pertumbuhan ekonomi bisa kita maksimalkan di bulan Ramadan ini dan tentu pertumbuhan ekonomi akan berarti kalau kita bisa mengendalikan inflasi," ujarnya dalam forum GNPIP bertema Sinergi dan Inovasi untuk Ketahanan Pangan Nasional Melalui Digitalisasi dan Hilirisasi Pertanian di Jawa, Rabu (5/4).
Upaya pengendalian inflasi itu dilakukan pemerintah bersama Bank Indonesia melalui kebijakan fiskal, moeneter, dan sektor riil yang fleksibel, responsif, dan akomodatif. Hal tersebut ditunjukkan dari penurunan tingkat inflasi yang pada Maret ada di angka 4,97%.
Baca juga : ADB Prediksi Pertumbuhan Ekonomi RI Moderat Pada 2023 dan 2024
Guna mendukung pengendalian inflasi, pemerintah mengalokasikan anggaran ketahanan pangan tahun ini senilai Rp104,2 triliun. Dana itu dialokasikan untuk mendukung beragam program seperti budidaya pertanian dan food estate; penguatan infrastruktur dan sarana prasarana pertanian.
Lalu subsidi pupuk, subsidi bunga kredit; Dana Alokasi Khusus (DAK) fisik untuk pertanian serta DAK non fisik ketahanan pangan, pertanian, dan untuk peningkatan ketahanan pangan rumah tangga. Serta dana desa ketahanan pangan dengan alokasi 20% untuk program ketahanan pangan.
Baca juga :Investasi Asing Naik, Kepala BP Batam: Pertumbuhan Ekonomi Daerah Meningkat
"Pemerintah juga berkomitmen mendukung sarana prasarana termasuk jalan. Pemerintah mendorong inpres jalan agar biaya logistik bisa turun," terang Airlangga.
"Oleh karena itu untuk inpres jalan tahun ini sebesar Rp32 triliun. Tahun depan akan dilanjutkan agar jalan utama dengan jalan sekunder dan tersier terhubung. Terutama sentra-sentra industri, sentra ekonomi, sentra pertanian," tambahnya. (Z-5)
BMKG memastikan kesiapan mendukung kelancaran dan keselamatan penyelenggaraan Angkutan Lebaran 2026 melalui penyediaan informasi cuaca
Inflasi Januari 2026 naik ke 3,55%. Bank Indonesia menahan BI Rate di 4,75% jelang Ramadan dan Idulfitri, seiring tekanan musiman dan nilai tukar rupiah.
Perbaikan ini bukan sekadar pemeliharaan rutin, melainkan upaya strategis untuk meminimalisasi risiko kecelakaan dan hambatan logistik.
Penjelasan lengkap tentang sidang isbat, dasar teologis dan ilmiah, metode hisab dan rukyat, serta peran Kemenag dalam penetapan awal Ramadan.
Ramadan dan Idul Fitri selalu menjadi waktu yang tepat untuk berbagi kebahagiaan sekaligus memberikan apresiasi kepada keluarga, sahabat, rekan bisnis, dan mitra kerja melalui hampers.
Sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam menurunkan harga tiket pesawat selama musim Idul Fitri, Pelita Air menghadirkan diskon tiket hingga 21% untuk seluruh rute domestik.
Gubernur BI Perry Warjiyo proyeksikan pertumbuhan ekonomi RI triwulan I 2026 tetap kuat di tengah tantangan global. Simak faktor pendorong dan analisisnya.
Presiden Prabowo Subianto menjelaskan langkah pemerintah dalam mempertahankan pertumbuhan ekonomi nasional di atas 5% sekaligus mempercepat pembangunan konektivitas.
Pelajari cara menghitung pertumbuhan ekonomi suatu negara dengan rumus PDB riil. Panduan lengkap beserta indikator dan contoh penghitungan mudah.
Transisi menuju ekonomi sirkular dinilai penting untuk mendukung pertumbuhan yang inklusif, meningkatkan daya saing nasional, serta membantu pencapaian target Net Zero Emissions 2060.
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Novyan Bakrie usai acara menegaskan, fundamental ekonomi Indonesia tetap kokoh di tengah dinamika global.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah tidak akan mengubah batas defisit anggaran sebesar 3 persen, meskipun menargetkan pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved