Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH berencana memangkas jumlah bandara internasional di Indonesia menjadi 15 dari 33 bandara internasional yang ada. Menteri BUMN Erick Thohir menyampaikan wacana tersebut telah dibahas bersama Presiden Joko Widodo dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.
Erick menyebut bandara yang tidak lagi berstatus internasional akan fokus dioperasikan pada penerbangan layanan ibadah haji.
"Kemarin saat dirapatkan jumlahnya menjadi 14-15 bandara. Lalu bagaimana yang ada di daerah? Boleh (beroperasi), tapi hanya untuk umrah dan haji," kata Erick di Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Jakarta, Kamis (2/2).
Selain itu, Erick membeberkan alasan pemangkasan jumlah bandara internasional itu melihat fakta bahwa animo pergerakan penumpang pesawat di Indonesia masih didominasi kunjungan domestik.
Mengutip data Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), pergerakan wisatawan nusantara di 2022 tembus 703 juta perjalanan. Sementara, jumlah pergerakan wisatawan mancanegara hanya 5,47 juta kunjungan. "Mayoritas perputaran uang adalah (pergerakan) domestik bukan internasional, ini realitanya," ucap Erick.
Pemerintah, sambungnya, juga tidak ingin terus menerus menggelontorkan anggaran untuk operasional 33 bandara internasional, bila faktanya penerbangan domestik jauh lebih dibutuhkan ketimbang penerbangan internasional.
"Kami tidak ingin menciptakan pemborosan kalau faktanya orang Indonesia lebih banyak bepergian domestik. Bandara internasional yang diharapkan harus berpihak pada pertumbuhan ekonomi Indonesia," pungkasnya.
Saat dikonfirmasi, perusahaan yang mengelola 15 bandar udara di Indonesia, PT Angkasa Pura I menyampaikan sampai saat ini belum mendapat informasi resmi perihal pemangkasan jumlah bandara internasional.
"Kami belum mendapatkan informasi mengenai pemangkasan bandara internasional dari regulator," kata Vice President Corporate Secretary PT Angkasa Pura I Rahadian D. Yogisworo
Menurutnya, keputusan pemangkasan jumlah bandara internasional merupakan kewenangan dari regulator yakni Kementerian Perhubungan dan Kementerian BUMN. (OL-8)
Pelantikan ini merupakan bagian dari langkah strategis untuk melakukan pembenahan internal melalui rotasi jabatan.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir menyoroti penampilan timnas Indonesia vs Bulgaria yang dinilainya tetap layak diapresiasi. Indonesia kalah tipis 0-1 pada partai final FIFA Series 2026
Meski kalah, Erick Thohir menilai timnas Indonesia mampu menunjukkan permainan yang kompetitif melawan timnas Bulgaria di ajang FIFA Series.
Timnas Indonesia dijadwalkan menghadapi ujian sesungguhnya melawan timnas Bulgaria pada partai final FIFA Series 2026, Senin (30/3).
Penghargaan juga diberikan kepada pelatih yang berkontribusi dalam keberhasilan atlet.
Ciputra Golfpreneur Foundation (CGF) menggelar ajang apresiasi Ciputra Golfpreneur Awards 2026 di Jakarta, Kamis (12/3).
Penumpang Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali masih didominasi oleh penumpang rute internasional yaitu sebanyak 10,5 juta dan sisanya 7,4 juta atau 41 persen domestik.
Penerbangan yang mengangkut kepulangan para jemaah haji di bandara AP I dimulai pada Sabtu, 22 Juni hingga Senin, 22 Juli 2024.
Angkasa Pura Indonesia (API) menggandeng Talentlytica dalam memastikan penempatan sumber daya manusia (SDM) yang tepat untuk merger antara Angkasa Pura I dan PT Angkasa Pura II.
Penghentian sementara Bandara Sam Ratulangi akibat adanya dampak erupsi Gunung Ruang, Kecamatan Tagulandang, Kabupaten Siau Tagulandang Biaro Sulawesi Utara.
Dengan tambahan 5,1 juta pergerakan penumpang pada Februari 2024 tersebut, secara kumulatif AP I telah melayani sebanyak 10,7 juta pergerakan penumpang pada dua bulan pertama 2024.
PT Angkasa Pura I (AP1) mengawali 2024 dengan melayani 5,5 juta penumpang di 15 bandara yang dikelola perusahaan sepanjang Januari tahun ini
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved