Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
BAGI petani di Tanjung Jabung Barat dan Timur, Jambi, selama ini limbah pelepah pinang tidak ada harganya. Mereka cuma menumpuk pelepah pinang yang jatuh di kebun sampai membusuk atau terkadang membakarnya.
Namun, dari riset dan inovasi yang dilakukan Rumah Jambe-e, kini mereka bisa mendapatkan penghasilan tambahan dengan mengumpulkan limbah pelepah pinang.
Rumah Jambe-e melahirkan inovasi produk ramah lingkungan dengan wadah makanan sekali pakai dari limbah pelepah pinang. Petani pinang pun kini bisa mendapat uang tambahan dengan per lembar pelepah seharga Rp600.
Selain itu, Rumah Jambe-e kini juga memberikan pelatihan kepada para petani di dua wilayah itu tentang cara memproduksi wadah makanan dari pelepah pinang.
“Dari total ada 14 mesin produksi yang kami miliki, empat unit kami taruh di dua wilayah di Tanjung Jabung Barat dan Tanjung Jabung Timur. Mereka bisa memproduksi wadah makanan pelepah pinang mereka sendiri, dan bisa dijual di wilayah mereka, tanpa harus menyetor ke kami,” terang Ko-pendiri Rumah Jambe-e, Rudi Nata, saat berbincang dengan Media Indonesia di Pameran Pasar WhatsApp di Senayan Park, Jakarta, Senin (31/10).
Rumah Jambe-e pun berencana memproduksi wadah makanan dari limbah pelepah pinang sepenuhnya dilakukan di dua wilayah tersebut sehingga dapat memangkas ongkos distribusi material. Adapun Rumah Jambe-e tinggal bertugas memasarkan produknya.
“Salah satu desa yang sudah jadi langganan kami untuk memperoleh limbah pelepah pinang ialah Teluk Kulbi, Kecamatan Betara, Tanjung Jabung Barat. Kini kebun pinang mereka jadi lebih bersih karena limbahnya pelepah bisa diolah. Nah, yang paling konkret, ya, sekarang pelepah ada nilainya. Tadinya kan cuma dibiarkan membusuk.” (Jek/M-3)
Kepolisian Resort Kota Jambi, Polda Jambi menggiring seorang wanita yang diduga hendak menyelundupkan narkoba jenis sabu ke dalam Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Jambi.
Tujuh bulan buron, Agus Kurnia Saputra, pembunuh sadis janda cantik Eli Jumini binti Nardam, 45, di Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi, berhasil ditangkap polisi di negeri jiran Malaysia.
KOMISI XII DPR RI menyoroti secara serius dampak krisis ekologi akibat aktivitas pertambangan batu bara di Provinsi Jambi, terutama kelalaian reklamasi pascatambang oleh perusahaan
Seperti diberitakan, tauke ilegal drilling Iyan Kincai merupakan buronan Polda Jambi semenjak Agustus 2024, dalam dugaan terlibat kejahatan serupa.
Pelaku menyebut korban adalah kekasihnya, yang terikat hubungan asmara sesama jenis sejak empat tahun lalu.
Seminar ini fokus pada keamanan, pengelolaan, pengolahan, dan penyajian makanan yang higienis di lingkungan kerja.
Jakarta Fair menjadi ajang bagi berbagai brand lokal untuk lebih dekat dengan komunitasnya.
Jadi Admin Medsos Brand Lokal? Panduan lengkap cara jadi admin media sosial handal untuk brand lokal! Raih sukses, tingkatkan engagement & penjualan. Klik!
Temukan perjalanan inspiratif THENBLANK, brand fashion lokal yang lahir dari ruang tamu kecil hingga sukses menembus pasar digital bersama Shopee.
Brand lokal Filoposy berkolaborasi dengan penyedia teknologi fashion Style3D menampilkan teknologi digital berbasis AI dan 3D di panggung Indonesian Fashion Week (IFW) 2025.
FESTIVAL Indonesia Kaki Lima 2025 di Kontich, Belgia, menghadirkan sajian budaya, kuliner, dan beragam jenama atau brand lokal kreatif.
Sebanyak 80% konsumen Indonesia bersedia membayar lebih untuk produk dari brand yang berkomitmen terhadap isu sosial dan lingkungan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved