Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
GUBERNUR Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil mengungkapkan, kompor listrik yang beredar saat ini akan membebankan masyarakat tidak mampu. Pasalnya, konsumsi daya mencapai sekitar 1000 watt atau lebih.
Ia mengibaratkan jika warga miskin dengan daya 450-900 volt ampere (VA) menggunakan kompor listrik, maka lampu rumah dimatikan terlebih dahulu.
"Say tidak mau kampanye soal kompor listrik ini, karena yang ada di pasaran wattnya besar sekali. Ibarat mau mask mi harus mematikan rumah di kos-kosan. Itu kan tidak popular," ucap Emil, sapaan akrabnya di Bandung, Jabar, Senin (3/10).
Menurutnya, program konversi gas elpiji 3 kilogram ke kompor listrik akan berjalan lancar jika ada penggunaan teknologi yang baru, misalnya dengan watt kompor listrik yang berdaya rendah.
"Makanya, sebelum ada teknologi kompor listrik rendah daya, kampanye itu agak susah (terwujud)," ungkapnya.
Emil mengatakan upaya konversi kompor listrik sebagai langkah PT PLN (Persero) untuk mengurangi over supply listrik yang diperkirakan sebanyak 7,4 gigawatt (GW) tidak terpakai di akhir tahun ini.
Diketahui bahwa tiap 1 GW beban operasionalnya mencapai Rp3 triliun per tahun, sehingga PLN menanggung biaya sekitar Rp 22,2 triliun per tahun. Hal ini sebagai konsekuensi dari penyelesaian proyek 35 GW oleh PLN.
Uji coba konversi kompor listrik oleh PLN pun dibatalkan. Emil mengatakan saat ini perusahaan pelat merah itu tengah fokus pada pengembangan pembangkit energi baru terbarukan (EBT).
"(Proyek pembangkit) EBT ini sekarang lagi dinego dengan PLN. Tidak mudah karena menurut saya energi (listrik) dari pembangkit batu bara masih banyak dan ini tantangan," pungkasnya. (OL-8)
KPK memastikan akan segera memanggil mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil terkait kasus dugaan korupsi pengadaan iklan di Bank BJB periode 2021–2023
KPK tengah menyelidiki asal-usul sepeda motor milik orang lain yang ditemukan di rumah mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, dan disita oleh penyidik pada 10 Maret 2025.
Pernyataan ini disampaikan usai Lisa menjalani pemeriksaan perdana sebagai terlapor di ruang penyidik Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri.
Menurut Dedi Mulyadi, Teras Cihampelas juga turut mengurangi daya tarik Jalan Cihampelas yang dahulu terkenal sebagai tempat belanja jins.
Gugatan RK terhadap Lisa terdaftar dalam Perkara Nomor: 184/Pdt.G/2025/PN.Bdg. Nilai Rp105 miliar dinilai bentuk ganti rugi materiil dan immateriil.
Ridwan Kamil bakal dimintai keterangan sebagai saksi dalam kasus dugaan korupsi pengadaan iklan di PT Bank BJB. Pihak lain yang dimintai keterangan sebelum Ridwan Kamil, enggan dirinci KPK.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved