Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
MENTERI Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, dalam sidang kabinet baru-baru ini telah disetujui kenaikan tarif listrik untuk pelanggan dengan daya di atas 3.000 Va.
Hal ini dilakukan dalam rangka berbagi beban terhadap APBN di tengah kondisi yang dikatakan sangat pelik.
"Dalam sidang kabinet menyetujui untuk berbagai beban, untuk kelompok rumah tangga yang mampu yaitu direpresentasikan dengan mereka yang langganan listriknya di atas 3.000 Va boleh ada kenaikan tarif listrik. Hanya di segmen ini ke atas. Jadi tidak semuanya ke APBN. Kita lebih ke masyarakat yang membutuhkan," ungkapnya dalam Rapat Kerja (Raker) bersama Badan Anggaran DPR RI, Kamis (19/5).
Lebih lanjut, Sri Mulyani menambahkan bahwa saat ini risiko ekonomi semakin pelik karena mengancam daya beli masyarakat. Oleh karena itu, APBN sebagai shock absorber telah memutuskan beberapa harga komoditas tidak dilakukan perubahan.
Baca juga: Menkeu: Defisit APBN Tahun Ini Turun Jadi 4,5%
Hal ini tentu akan berpengaruh pada kesehatan APBN. Maka dari itu, dia pun mengusulkan dilakukannya tambahan anggaran untuk subsidi dan kompensasi energi.
Selain itu, dengan perubahan harga komoditas, Indonesia juga dikatakan mendapat pendapatan negara yang meningkat. Namun pada saat yang sama, beban juga meningkat dari sisi untuk subsidi, kompensasi, perlindungan sosial, mandatory spending atau pendidikan dan dana bagi hasil.
"Porsi kenaikan pendapatan ini juga akan kami gunakan untuk menurunkan defisit (APBN) di 4,5%, sehingga dalam situasi global yang masih dinamis ini memberikan komitmen pemerintah bahwa konsolidasi APBN tetap akan kita jaga secara disiplin," ujar Sri Mulyani.
"Namun, APBN juga melakulan tugas beratnya untuk absorb shock yang akan dialami masyarakat apabila kita tidak lakukan peningkatan anggaran subsidi dan kompensasi," pungkasnya. (OL-4)
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan mendorong program Listrik Desa (Lisdes) 2025-2029.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI, Selly Andriany Gantina menyayangkan aksi intoleransi perusakan rumah doa milik Jemaat Gereja Kristen Setia Indonesia (GKSI) yang terjadi di Padang, Sumatera Barat.
Menggunakan kabel ekstensi di waktu yang tidak tepat dapat merusak perangkat dan alat elektronik, serta meningkatkan risiko keselamatan yang serius bagi pengguna.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memutuskan tarif listrik PT PLN, pada triwulan III atau periode Juli-September Tahun 2025 tidak naik.
Masyarakat di sekitar wilayah jaringan diajak aktif peduli lingkungan melalui program tukar sampah dengan internet.
Bila PLN ingin memberikan diskon tarif ke masyarakat lagi, sebaiknya dilakukan justru pada saat puncak penggunaan terjadi. Misalnya mulai dari sebelum ramadan hingga lebaran usai.
Dalam menghadirkan PLN EYE yang memanfaatkan tiang listrik, PLN masih mendapatkan beberapa kendala di lapangan seperti pemeliharaan hingga keamanan bagi penggunanya.
PT Donggi-Senoro LNG (DSLNG) menegaskan komitmen untuk terus mendukung ketahanan energi nasional melalui pasokan LNG yang aman dan berkesinambungan bagi kebutuhan gas dalam negeri.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan mendorong program Listrik Desa (Lisdes) 2025-2029.
Untuk memeriahkan HUT ke-80 Kemerdekaan RI, pelanggan berkesempatan mendapatkan potongan 50% untuk layanan tambah daya listrik yang berlaku pada 10–23 Agustus 2025.
Keberhasilan PLN dalam menjaga aspek finansial secara berkelanjutan di tengah berbagai tantangan adalah dampak dari integritas dalam perusahaan.
PT PLN (Persero) mencetak sejarah baru dengan masuk ke daftar Fortune Global 500 tahun 2025, menempati peringkat ke-469 dunia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved