Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
DIREKTUR Utama Pertamina Nicke Widyawati menuturkan, pihaknya berencana membeli minyak mentah atau crude oil dari Rusia dengan harga yang lebih kompetitif.
Nicke mengatakan, pembelian minyak mentah ini bakal diolah setelah pembenahan kilang (revamping) di Kilang Balongan di Indramayu, Jawa Barat, selesai.
"Saat situasi geopolitik ini, kita melihat ada opportunity untuk membeli minyak Rusia dengan harga yang baik. Sudah kita approach untuk membeli dan bakal dicoba di Balongan," ujarnya dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi VI DPR RI, Senin (28/3).
Usai revamping Kilang Balongan pada Mei tahun ini, kilang itu bisa mengolah berbagai jenis minyak mentah yang ada. Pasalnya, saat ini kilang yang dimiliki Pertamina hanya bisa mengolah crude oil dengan sulfur rendah.
"Dan ini harganya mahal. Jenis crude ini tidak semua ada di banyak negara. Salah satunya dari Aramco (Arab Saudi) yang kita proses," jelas Nicke.
Baca juga : Harga Komoditas Meroket, Menkeu: Membuat Kebijakan Kian Sulit
Pertamina mengaku sudah berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) dan Bank Indonesia terkait rencana pembelian minyak mentah dari Rusia di tengah ketegangan konflik negara itu dengan Ukraina.
"Sudah dikoordinasikan dan tidak ada masalah sepanjang perusahaan yang kita deal tidak kena sanksi. Untuk pembayaran mungkin nanti melalui India. Kita koordinasi dengan Kemenlu," ucapnya.
Nicke menegaskan, pembelian minyak mentah dari Rusia itu murni secara business to business atau B2B, bukan unsur politis.
Diketahui bahwa Kilang Pertamina Internasional Unit Balongan mempunyai kapasitas produksi sebanyak 125 ribu barel per hari dengan berbagai unggulan, seperti premium, pertamax, pertamax plus, solar, pertamina DEX, elpiji, hingga propylene.
Kilang ini memasok bahan bakar minyak ke Jakarta, Banten, sebagian Jawa Barat dan sekitarnya yang merupakan sentra bisnis usaha. (OL-7)
Menteri Sosial Tri Rismaharini memijat tangan dan punggung dua pengungsi korban kebakaran kilang Pertamina Balongan, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, untuk menenangkan warga.
Peristiwa kebakaran yang melanda Kilang Minyak Balongan di Indramayu, Jawa Barat, Senin (29/3) dini hari, tidak dipengaruhi sambaran petir.
Tim RSPP juga telah berkomunikasi dan berkoordinasi secara intensif dengan dua RS Pertamina di Cirebon dan Balongan.
Seorang warga meninggal karena serangan jantung setelah mendengar ledakan keras dalam peristiwa terbakarnya kilang minyak milik Pertamina RU VI Balongan.
Mensos Tri Rismaharini menyatakan akan mengirimkan 5 personel untuk memberikan layanan dukungan psikologis kepada para pengungsi dampak kebakaran kilang minyak Balongan, Indramayu.
KEBAKARAN di tangki kilang minyak Pertamina RU VI Balongan, Indramayu belum bisa dipadamkam. Hujan yang turun sejak malam hingga pagi membantu mendinginkan aset yang tidak terbakar.
Output telah dipulihkan ke tingkat prasanksi sebesar 3,8 juta barel per hari (bph), kata Khojastehmehr. Produksi minyak menurun tajam menyusul penerapan kembali sanksi.
ARAB Saudi mengumumkan pemangkasan produksi minyak menyusul pertemuan dengan 13 anggota OPEC untuk menopang harga meskipun ada kekhawatiran akan terjadinya resesi.
PERANG antara kelompok Hamas dan Israel menimbulkan salah satu risiko geopolitik paling signifikan terhadap pasar minyak sejak invasi Rusia ke Ukraina tahun lalu.
Masa depan bahan bakar fosil akan menjadi titik penting ketika para pemimpin dunia bertemu di konferensi iklim COP28 akhir bulan ini.
OPEC+ kembali bertemu kemarin, dan setuju untuk melakukan pengurangan kembali yang lebih dalam karena harga minyak terus turun, meskipun diprediksi naik pada tahun depan.
HINGGA Selasa (28/6), tumpahan minyak mentah masih menyelimuti perairan Cilacap, Jawa Tengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved