Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
MENTERI Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyatakan, investasi yang bersahabat bagi keberlangsungan ekonomi mesti melibatkan pelaku usaha daerah. Tujuannya agar muncul pemerataan ekonomi dan aktivitas usaha itu bisa menghasilkan manfaat bagi masyarakat sekitar.
"Investasi yang ada daerah itu (harus) tetap melibatkan pengusaha yang ada di daerah," ujarnya dalam acara Multaqo VII OIAA dan Seminar Nasional bertema Promoting Religious Moderation Values to Encourage Country Sustainable Development Performance; The Economic, Social and Environment Standpoint, Sabtu (19/3).
Baca juga: Pelatihan Vokasi Jadi Solusi Percepatan Pemenuhan Kebutuhan SDM Terampil
Salah satu contohnya, kata Erick, ialah ajang MotoGP Indonesia yang dilaksanakan di Mandalika, Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat. Gelaran internasional itu disebut melibatkan banyak pelaku usaha nasional dan lokal mulai skala kecil hingga besar.
Keterlibatan pengusaha lokal dinilai dapat mendorong pergerakan ekonomi wilayah terkait. Selain itu, aktivitas ekonomi yang bergerak di wilayah tersebut akan berdampak positif bagi masyarakat sekitar.
"Kalau sebuah event tidak menetes ke bawah, itu tidak akan bisa dirasakan manfaatnya masyarakat. Makanya kebijakan pemerintah di sana adalah investor boleh membangun hotel bintang tiga, empat, dan lima. Tapi untuk penginapan seperti homestay itu untuk warga sekitar," jelas Erick.
Tak lupa, lanjutnya, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di NTB, utamanya Mandalika dilibatkan dalam perhelatan akbar tersebut. Dengan begitu, semua pihak dapat merasakan manfaat dari suatu kegiatan maupun investasi yang ada. (OL-6)
KETUA Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang meyakini kelembagaan Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dan Badan Penyelenggara Haji (BP Haji) sebaiknya tetap dipisah.
Kemitraan ini menggunakan skema gerai Agen Penjual Efek Reksa Dana (APERD), yang memungkinkan Tuntun menghadirkan layanan investasi reksa dana secara aman, mudah, dan terintegrasi dalam satu aplikasi.
KETUA Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Anindya Novyan Bakrie menyambut baik komoditas yang dibutuhkan AS akan dikenakan tarif lebih rendah bahkan 0%, termasuk tembaga
INDONESIA terus mendorong penguatan hubungan kerja sama yang inklusif dan saling menguntungkan dengan Uni Eropa. Penerapan kebijakan visa cascade schengen
Runita Kesumaramdhani, alumni University College London dan penerima beasiswa LPDP angkatan PK-17, menjadi contoh bahwa pemimpin masa depan tak hanya harus cerdas, tapi juga sadar arah.
CJIBF hadir sebagai forum kolaborasi untuk membangun potensi-potensi wilayah di Jawa Tengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved