Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Edukator finansial sekaligus Co-Founder Thirty Days of Luch Podcast Fellexandro Ruby mengatakan, adopsi teknologi digital harus diikuti dengan generasi yang melek secara keuangan, apalagi Indonesia akan mendapatkan bonus demografi di tahun 2030.
"Jangan sampai, karena tidak diikuti dengan pemahaman tentang mengatur keuangan, bukannya jadi bonus demografi, malah jadi boncos demografi," kata Ruby saat diskusi virtual bersama Kredivo pada Jumat (11/3).
Berdasarkan riset Nielsen, Ruby memaparkan bahwa secara umum, skor kesehatan finansial Indonesia berada di angka 37 sedangkan Singapura 61. Sehingga, menurut dia, kesenjangan tersebut perlu dikejar.
Selain itu, lanjut Ruby, hanya 2 dari 10 orang Indonesia yang memiliki dana darurat. Ruby menilai hal ini sangat berbahaya mengingat dana darurat seharusnya menjadi sesuatu yang paling dasar dalam perencanaan keuangan.
"Ini berbahaya. Kalau terjadi sesuatu dalam hidup mereka, misalnya kecelakaan tidak punya asuransi atau dirumahkan dari kantor, mereka enggak punya pegangan untuk menghidupi mereka," ujar Ruby.
Ruby juga menuturkan, generasi muda saat ini memiliki kecenderungan untuk memenuhi gaya hidup terlebih dahulu sebelum menabung.
"Saat mengalami kenaikan pendapatan, mereka cenderung untuk spend terlebih dahulu daripada menabung. Lalu, karena mereka percaya diri karena merasa masih muda, mereka buru-buru membeli lifestyle yang belum waktunya," kata Ruby.
"Kita juga punya kebiasaan berhutang. Kembali ke riset Nielsen, hanya setengahnya dari orang-orang yang memiliki kartu kredit dengan penghasilan Rp10 juta, bayar (tagihan) secara full. Sisanya, mereka hanya bayar di angka minimum," lanjut dia.
Oleh karena itu, Ruby menegaskan pentingnya generasi muda saat ini untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang pengelolaan keuangan. Apalagi, saat ini, akses untuk mendapatkan pengetahuan tersebut menjadi sangat mudah berkat adanya teknologi digital.
"Kalau generasi muda paham tentang pemanfaatan produk pinjaman, investasi, dan berbagai jenis layanan keuangan lain sejak dini, mereka bisa membangun kebiasaan perencanaan keuangan yang matang di tengah kemajuan industri keuangan digital," pungkas Ruby. (Ant/OL-12)
Jumlah pengguna e-commerce di Indonesia diprediksi akan terus mengalami pertumbuhan, dengan peningkatan 11,2% secara tahunan.
Ekonomi digital Indonesia diperkirakan akan mencapai Rp1.860 triliun pada 2024, yang setara dengan 8,4 persen dari PDB nasional. Sektor ini diproyeksikan tumbuh dengan angka 5%-6% per tahun.
Plt. Direktur Pengembangan Ekosistem Digital, Kementerian Komunikasi dan Digital, Sonny Sudaryanah, membuka seminar dengan keynote remarks.
Kekuatan bisnis yang telah terbentuk selama bertahun-tahun perlu dioptimalkan melalui inovasi dan digitalisasi agar tetap relevan, berdaya saing, dan siap bersaing di pasar global.
Kedaulatan ekonomi digital Indonesia semakin penting di tengah laju digitalisasi dan ketidakpastian global.
Kreator digital di Indonesia memainkan peran yang sangat penting dalam membentuk budaya online dan menggerakkan ekonomi kreatif.
PT Trimegah Karya Pratama atau UltraCorp terus mengembangkan bisnis dengan menjalin kerja sama dengan berbagai perusahaan termasuk perbankan.
Perusahaan teknologi global, Cadothy, meluncurkan perangkat khusus yang bisa membantu melakukan aktivitas live, bukan tablet ataupun ponsel.
Gelaran tahunan Government Procurement Forum & Expo (GPFE) atau forum dan pameran pengadaan keperluan pemerintah 2025 sukses diselenggarakan pada 23-25 Juli 2025.
Dengan proyeksi kebutuhan 12 juta talenta pada tahun 2030, data dari Kementerian Komunikasi dan Digital Indonesia (Komdigi) menunjukkan adanya kekurangan sekitar 2,7 juta.
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) mengambil peran penting dalam mendorong transformasi sistem pengawasan keamanan pangan berbasis digital dalam Vienna Food Safety Forum 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved