Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA batu bara kembali menguat di atas US $200 per metrik ton seiring dengan masih kuatnya permintaan dan munculnya kebijakan dari larangan ekspor.
Sebagai salah satu negara penghasil batu bara terbesar, larangan ekspor yang dikeluarkan oleh pemerintah Indonesia tentu memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap supply batu bara saat ini.
Indonesia merupakan negara pengekspor batu bara termal terbesar di dunia. Umumnya jenis ini digunakan sebagai bahan bakar bagi pembangkit.
Baca juga : Perkuat Kerja Sama Perdagangan Internasional, Bea Cukai Berlakukan Tarif Preferensi PTA D-8
Larangan ekspor komoditas akhirnya berdampak pada harga bara. Bursa ICE Newcastle mencatat harga batu bara kontrak Februari masih dihargai pada level US $226,25 per metrik ton pada penutupan perdagangan Jumat (28/1), turun 1,50 poin dari perdagangan hari sebelumnya.
Sementara untuk kontrak Maret, bursa memperdagangkan batu bara pada level US $203,50 per metrik ton, turun 1,25 basis poin dibandingkan penutupan perdagangan hari sebelumnya.
Selain itu, batu bara untuk kontrak April masih cukup panas yakni US$185,55 per metrik ton. Saat ini kenaikan mendekati US$230 per metrik ton capaian tersebut merupakan yang tertinggi sejak akhir Oktober 2021.
Baca juga : Kenaikan Harga Batu Bara, Momentum Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat
"Kami melihat kenaikan ini masih sebagai dampak dari larangan ekspor di Indonesia. Penangguhan izin ekspor ini dilakukan setelah stok batu bara pada pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) milik PLN dan Independent Power Producer menipis pada Desember 2021," kata Associate Director of Research and Investment Pilarmas Investindo Sekuritas Maximilianus Nico Demus, Rabu (2/2).
Meski demikian, pelonggaran ekspor yang diberikan pemerintah kepada 171 perusahaan sejak 20 Januari juga tidak membantu meringankan permintaan pasar. Di sisi lain, permintaan batu bara di Eropa membesar akibat melonjaknya harga gas alam di kawasan itu.
Kondisi tersebut mendorong pembangkit listrik untuk menggunakan lebih banyak batu bara untuk menghasilkan energi. Dalam situasi ini, ketegangan antara Rusia dan NATO atas Ukraina juga meningkatkan kekhawatiran akan penurunan lebih lanjut dalam pasokan gas.
"Sehingga apabila pemerintah masih membatasi kebijakan ekspor tentu ini dapat mempengaruhi harga batu bara dunia melanjutkan penguatannya dimana pasokan dan permintaan saat ini masih belum menemukan titik equilibrium," tutup Nico. (Try/OL-09)
Robot bawah laut otonom Mako diuji di Great Barrier Reef untuk menanam benih lamun secara presisi. Teknologi ini diklaim mampu mempercepat restorasi.
Menlu Sugiono bertemu Sekjen PBB António Guterres di New York, bahas Palestina, Board of Peace, dan partisipasi Presiden Prabowo Subianto.
Menlu Sugiono bertemu Wakil Palestina di PBB, bahas Solusi Dua Negara, Board of Peace, dan kesiapan Indonesia kirim pasukan perdamaian ke Gaza.
Pengamat militer Khairul Fahmi menilai kehadiran Indonesia di Board of Peace dan rencana 8.000 TNI ke Gaza krusial cegah dominasi politik Israel.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
Petugas pemadam kebakaran membutuhkan waktu lebih dari empat jam untuk memadamkan api.
Sebuah sekolah di Inggris melarang murid menyanyikan lagu dari film KPop Demon Hunters.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Timur menerbitkan surat edaran (SE) yang melarang praktik diskriminasi usia dalam proses rekrutmen tenaga kerja.
Salah satu pengecer gas melon 3 kilogram, Tika, warga Desa Jelobo, Kecamatan Wonosari, Klaten, mengatakan kebijakan itu membingungkan.
Pembelian di pangkalan resmi Elpiji 3 Kg juga lebih dijamin takarannya karena pangkalan menyiapkan timbangan, masyarakst dapat memastikan berat Elpiji 3 Kg
Data dari black box bersama dengan perekam suara kokpit dan perekam data penerbangan ini diharapkan dapat membantu pihak berwenang.
Disebutkan, helikopter itu dioperasikan oleh tiga personel militer, termasuk seorang instruktur dan seorang pilot perempuan yang masing-masing memiliki 1.000 dan 500 jam terbang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved