Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
PRESIDEN Joko Widodo mengapresiasi upaya penggabungan Pelindo 1, 2, 3, dan 4 menjadi PT Pelabuhan Indonesia.
Menurutnya, langkah tersebut akan menciptakan efektivitas yang memicu penurunan biaya logistik di Tanah Air.
"Artinya, daya saing kita akan menjadi lebih baik dan produk-produk kita bisa bersaing dengan negara-negara lain," ujar Jokowi di Pelabuhan Way Kelambu, Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis (14/10).
Sedianya, arahan untuk menggabungkan seluruh BUMN pelabuhan telah disampakan kepala negara sejak 2014. Namun, baru tujuh tahun kemudian instruksi tersebut bisa direalisasikan.
Kini, setelah melakukan penggabungan, Pelabuhan Indonesia menjadi operator terminal peti kemas terbesar kedelapan di dunia dengan kapasitas tampung mencapai 16,7 juta teus.
Selanjutnya, Jokowi meminta perseroan mencari mitra strategis yang memiliki jaringan luas di seluruh dunia.
"Sehingga nanti terkoneksi dengan negara-negara lain dengan baik. Dengan begitu, produk-produk kita, barang-barang kita bisa menjelajah kemana-mana, masuk ke supply chain global, tujuan utamanya ke sana," jelas mantan wali kota Solo itu.
Ke depan, Jokowi pun meminta BUMN-BUMN yang bergerak di satu bidang yang sama untuk melakukan upaya serupa, menggabungkan diri.
Alasannya, itu akan membuat kekuatan perseroan menjadi jauh lebih besar.
"Nanti perusahaan-perusahaan yang lain juga harus seperti itu. Jangan kecil-kecil bertebaran, sehingga kekuatannya menjadi minim, baik dari sisi keuangan dan modal. Kalau bergabung seperti ini kekuatannya akan menjadi gede," tuturnya. (Pra/OL-09)
Diduga kapal berasal dari luar Pulau Jawa dan hanyut terbawa arus laut hingga akhirnya terdampar di wilayah pesisir pantai Brebes.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Regional 4 Pantoloan mencatat capaian signifikan dalam memperkuat konektivitas logistik Sulawesi Tengah.
Pelabuhan Patimban diharapkan mampu memback-up Pelabuhan Tanjung Priok yang kini memiliki kapasitas 10 juta TEUs dan sudah terisi sekitar 6 juta TEUs.
Pembangunan pelabuhan KCN masih berlangsung secara bertahap dan ditargetkan rampung pada 2026.
Lebih dari 80 persen distribusi barang di dunia diangkut melalui jalur laut. Jumlahnya mencapai hampir 12 miliar ton setiap tahun.
PENGAMAT maritim dari Ikatan Keluarga Alumni Lemhannas Strategic Center (ISC) Marcellus Hakeng Jayawibawa menanggapi pengembangan ekonomi berbasis maritim di Riau.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo, melalui subholding-nya PT Pelindo Solusi Logistik (SPSL) mencatat kemajuan dalam pembangunan Bali Benoa Marina.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo menyalurkan 924 ekor hewan kurban kepada masyarakat di sekitar wilayah operasional dalam merayakan Idul Adha 1446 Hijriah.
Group Head Sekretariat Perusahaan Pelindo, Ali Sodikin, mengungkapkan data menunjukkan bahwa 5%–10% anak usia prasekolah dan sekitar 25% anak usia sekolah mengalami gangguan penglihatan.
PT Pelabuhan Indonesia memperkuat mendukung pengembangan pariwisata maritim Indonesia lewat pembangunan Bali Benoa Marina di Bali Maritime Tourism Hub (BMTH), Pelabuhan Benoa, Bali.
Direktur SDM dan Umum Pelindo, Ihsanuddin Usman, berharap House of Handicraft Indonesia in Tokyo menjadi jembatan bagi UMK binaan menembus pasar ekspor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved