Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KEPALA Staf Kepresidenan Moeldoko optimistis Indonesia bisa menjadi pemain utama di industri kendaraan listrik dunia. Bukan hal mustahil jika pemerintah dan pelaku usaha bekerja sama untuk memaksimalkan seluruh potensi.
Moeldoko menyebut pengembangan kendaraan listrik secara bersamaan akan mendorong industri teknologi dan rancang bangun menjadi semakin kuat. Peluang itu bisa menempatkan Indonesia sebagai basis produksi dan ekspor Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBL BB).
Baca juga: Menperin: Banyak Perusahaan Otomotif Tertarik Berinvestasi di RI
“Peluang untuk berhasil dalam mobil listrik seperti negara lain masih sangat besar, karena perkembangan teknologi saat ini belum semapan combustion engine. Starting point Indonesia relatif sama dengan negara lain,” ujar Moeldoko dalam keterangan resmi, Rabu (14/7).
Selaku Ketua Umum Perkumpulan Industri Kendaraan Listrik Indonesia (Periklindo), Moeldoko meyakini Indonesia dapat memproduksi kendaraan listrik secara mandiri. Di samping telah memiliki industri kendaraan konvensional yang matang, Indonesia juga salah satu negara pemilik cadangan nikel laterit terbesar di dunia.
Diketahui, nikel merupakan bahan baku utama dari komponen termahal kendaraan listrik, yakni baterai lithium. “Masih banyak potensi yang dapat dikembangkan. Sepanjang didukung dengan insentif fiskal maupun nonfiskal yang menarik bagi pelaku industri," pungkas Moeldoko.
Baca juga: PLN akan Pensiunkan PLTU Secara Bertahap
"Tentunya ditopang riset dan pengembangan teknologi, saya yakin Indonesia dapat memiliki kendaraan listrik karya anak bangsa yang berkualitas dan mampu bersaing di pasar global,” imbuhnya.
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang mengungkapkan permintaan kendaraan listrik secara global diperkirakan terus meningkat. Bahkan, dapat mencapai minimal 55 juta unit pada 2040. Pertumbuhan itu secara langsung mengarah pada peningkatan kebutuhan baterai lithium. Pada 2030, terdapat kebutuhan 500 GWH baterai untuk kendaraan listrik.(OL-11)
PT GNI memiliki total 25 lini produksi Nikel Pig Iron, di mana 2 lini saat ini tengah dilakukan perbaikan besar pada material tahan api, sementara 23 lini lainnya tetap beroperasi secara normal.
TANAH adat di Halmahera Timur, Maluku Utara diduga mengalami kerusakan akibat pengerukan tambang nikel. Kreator konten sekaligus komika, Gianluigi Christoikov kondisi tersebut
Industri nikel dapat menjadi salah satu sektor yang berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan dan pengurangan emisi gas rumah kaca.
PT Mitra Murni Perkasa (MMP), anak usaha MMS Solution dan bagian dari MMS Group Indonesia (MMSGI), resmi memasuki tahap Power On untuk smelter nikel matte high grade.
Sejak kebijakan larangan ekspor bijih nikel diberlakukan pada 2014, nilai ekspor produk olahan nikel melonjak dari sekitar US$1 miliar menjadi lebih dari US$33,64 miliar pada 2024.
Program hilirisasi nikel yang dimulai pada masa pemerintahan Presiden Joko Widodo dan dilanjutkan oleh Presiden terpilih Prabowo Subianto.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Kamis (31/7) yang mengubah tarif timbal balik terhadap puluhan negara.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo (M) 8,8 mengguncang Semenanjung Kamchatka, Rusia, dengan kedalaman 19 kilometer.
PRANCIS, Inggris dan sejumlah negara lain mulai menunjukkan komitmen yang lebih nyata dalam mendukung pengakuan terhadap Palestina sebagai negara berdaulat.
Gempa M8,8 guncang Rusia, picu potensi tsunami di Indonesia seperti Gorontalo, Maluku Utara, Papua. Simak info lengkap dan tips evakuasi
NEGOSIASI dagang antara Indonesia dengan Amerika Serikat masih terus berlanjut meskipun Indonesia telah ditetapkan bahwa Indonesia dikenai tarif impor sebesar 19 persen
WAKIL Indonesia di turnamen bulu tangkis Jepang Terbuka 2025 satu persatu mulai berguguran, tunggal putra Indonesia, Alwi Farhan harus tersingkir
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved