Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Kelautan dan Perikanan (KKP) sedang menyusun sejumlah aturan bidang kelautan dan perikanan, yang merupakan turunan Undang-Undang (UU) Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja.
Beleid tersebut akan mengatur sejumlah hal teknis terkait penyelenggaran perizinan berbasis risiko. Kemudian, penyelenggaraan penataan ruang dan penyelenggaran bidang kelautan dan perikanan.
Mengingat sejumlah isu yang akan diatur dalam ketentuan teknis berpotensi beririsan dengan kepentingan sektor lain dan kepentingan publik, proses dan mekanisme yang ditempuh KKP perlu dilakukan secara transparan dan partisipatif. Jika tidak, substansi aturan tersebut tidak akan sejalan dengan kepentingan publik, mendapat resistensi dan sulit untuk dilaksanakan secara optimal.
Baca juga: Ini Terobosan KKP untuk Dukung Perikanan Budidaya
Koordinator Nasional Destructive Fishing Watch (DFW) Indonesia M Abdi Suhufan berpendapat sejumlah rancangan peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan yang sedang disusun KKP, sangat banyak dan perlu melalui proses yang terbuka dan transparan dengan pelibatan stakeholder.
"Tidak kurang 59 rancangan peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan yang disusun. Itu merupakan tindak lanjut UU Nomor 11 Tahun 2020 dan perlu pengawalan publik,” ujar Abdi dalam keterangan resmi, Rabu (12/5).
Menurutnya, hal itu merupakan konsekuensi terbitnya tiga peraturan pemerintah yang membutuhkan petunjuk teknis pelaksananaan. Ketiga regulasi itu adalah PP Nomor 5 Tahun 2021 tentang penyelenggaran perizinan berbasis resiko, PP Nomor 21 Tahun 2021 tentang penyelenggaraan penataan ruang dan PP Nomor 27 Tahun 2021 tentang penyelenggaran bidang kelautan dan perikanan.
Baca juga: BKPM Tegaskan Pengangkatan Harta Karun Harus dengan Izin
“Sepertinya publik dibuat pasif dan menunggu aturan tersebut. Padahal beberapa hal yang akan diatur memuat hal yang sangat sensitif dan membutuhkan input banyak pihak," imbuh Abdi.
Ketertutupan ini tidak sejalan dengan janji pemerintah untuk melibatkan stakeholder dari sejak rancangan kebijakan disusun. Pihaknya tidak melihat strategi KKP, apakah akan mencicil 59 peraturan menteri tersebut atau akan menyusunnya secara serentak.
"Kami mengusulkan agar ada prioritas aturan yang mendesak dan secepatnya dikeluarkan. Terutama yang sejalan dengan kebijakan pemerintah. Saat ini, prioritas KKP adalah peningkatan PNBP perikanan tangkap dan peningkatan produksi budidaya,” pungkasnya.(OL-11)
Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, menegaskan bahwa kemandirian pangan nasional tidak akan tercapai maksimal tanpa melibatkan potensi maritim secara progresif.
PENGAMAT maritim dari Ikatan Keluarga Alumni Lemhannas Strategic Center (ISC) Marcellus Hakeng Jayawibawa menanggapi pengembangan ekonomi berbasis maritim di Riau.
PT Pertamina International Shipping (PIS) menggelar program edukasi lingkungan bertajuk Ocean LiteraSEA di SDN Tanjung Sekong, Cilegon, Banten.
PENDIDIKAN kelautan penting untuk memastikan generasi muda memiliki pemahaman tentang menjaga kelestarian laut. Ini diwujudkan dalam program Ocean LiteraSEA di Museum Bahari Jakarta.
BPK RI mendukung upaya pemerintah dalam menginisiasi program blue economy dengan memastikan pengelolaan yang bertanggung jawab atas aset kelautan Indonesia.
Sejumlah delegasi pemerintah Kenya hadir ke Indonesia untuk menjajaki kerja sama di sektor ekonomi biru dan maritim, Oktober lalu.
KEMENTERIAN Kelautan dan Perikanan (KKP) memberikan pendampingan pada keluarga tiga korban jatuhnya pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport (IAT) yang disewa KKP.
TIM SAR gabungan berhasil menemukan korban kedua berjenis kelamin perempuan, dari jatuhnya pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport di lereng Gunung Bulusaraung namun belum dievakuasi
Pesawat teridentifikasi tidak berada pada jalur pendekatan yang seharusnya, sehingga Air Traffic Control (ATC) memberikan arahan ulang kepada awak pesawat untuk melakukan koreksi posisi.
Seekor buaya berukuran besar menggegerkan warga setelah ditemukan berada di area persawahan di Kampung Cikiwul, Kelurahan Cikiwul, Kecamatan Bantargebang, Kota Bekasi.
PRAKTIK penempatan pensiunan aparat kepolisian ke dalam jabatan strategis di lingkungan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kembali menuai kritik.
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menangkap satu kapal perikanan asing berbendera Vietnam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved