Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI

PT Widodo Makmur Perkasa tengah serius melibatkan anak muda dalam dunia UMKM dan pertanian. Perusahaan yang memproduksi bahan pangan dan penyediaan papan tersebut memberikan pendidikan kepada anak muda agar mampu berdiri sendiri di dunia usaha.
"Membentuk klaster anak muda tersebut harus membuat kepengurusan snediri sehingga mampu berdiri sendiri," kata Chairman and CEO PT Widodo Makmur Perkasa, Tumiyana, dalam webinar Indonesia Bicara: Membangkitkan Potensi UMKM yang diadakan Media Indonesia, Rabu (1/4).
Dengan klaster tersebut, lembaga keuangan akan tidak takut untuk gagal karena dari PT Widodo Makmur Perkasa juga terus memberikan bimbingan. "Klaster tersebut diorganisasi dalam koperasi yang kemudian menjadi badan usaha. PT Widodo Makmur Perkasa membuat pabrik tepung telur dan likuid telur. Ketika production over, bisa perpanjang distribusinya," jelasnya.
Saat ini pelaku UMKM yang berkolaborasi dengan PT Widodo Makmur Perkasa mencapai 4.025 yang terklaster tanaman, jagung yang dioptik menjadi pakan ternak, peternak broiler, UMKM khusus sapi, dan lainnya.
"Khusus untuk kebutuhan jagung di PT Widodo Makmur Perkasa di ujung tahun nanti membutuhkan 35 ribu ton, sehingga konversi ke lahan jika panen 2 kali sekitar 17 ribu hektare," ujar Tumiyana.
Dirinya menyampaikan bahwa pihaknya berencana memaksimalkan peran anak muda jika diberi Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebesar Rp500 miliar untuk menanam jagung atau bahan pakan ternak seluas 1.000 hektare. Ini menarik 500 orang untuk bekerja dengan asumsi luas tanam 2 hektare.
Di kesempatan yang sama, Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi Makro Kemenkop dan UKM Rulli Nuryanto melihat konsep yang dilakukan PT Widodo Makmur Perkasa untuk mendidik anak muda dapat meningkatkan skala ekonomi usaha tersebut. "Secara konsep sudah sama untuk mendorong anak muda berwirausaha dan kembali ke sektor pertanian karena dari hasil survei yang mampu tumbuh adalah sektor pertanian," ucapnya.
Direktur Utama PT BRI Sunarso menilai UMKM lebih membutuhkan edukasi, bimbingan, dan binaan daripada advokasi. Edukasi membuat posisi UMKM bisa sejajar dengan lembaga pembiayaan sehingga daya tawarnya tinggi dan mendapatkan pembiayaan dengan harga murah.
"Contohnya membentuk klaster atau badan hukum bisa memudahkan lembaga pembiayaan dan mengurangi risiko. Pemilihan sektor industri juga harus tahu titik ekonomi yang cepat pulih," ungkapnya.
Sunarso mengatakan salah satu yang bisa menumbuhkan perekonomian yaitu pertumbuhan kredit. Ini bisa diperoleh dengan berbagai cara antara lain menurunkan suku bunga, mendorong konsumsi rumah tangga, dan faktor lain. Secara tidak langsung, permintaan tepung telur atau likuid telur yang diproduksi oleh PT Widodo Makmur Perkasa bisa banyak karena konsumsi naik sehingga ekonomi berputar. (OL-14)
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
DALAM rangka memperkuat penetrasi pasar dan memaksimalkan potensi pembiayaan di wilayah Jawa Barat, PT Shinhan Indo Finance (SIF) mengoptimalkan kembali operasional Kantor Cabang Bandung.
Dalam rancangan awal, kewajiban ini akan menyasar perusahaan dengan skala besar, yakni yang memiliki jumlah karyawan minimal 2.000 orang.
Melalui sistem Unified User, hambatan administrasi dalam proses rekrutmen diminimalisir.
MEREK perawatan kulit asal Korea Selatan, Innisfree, menutup seluruh gerai fisiknya di Indonesia. Perusahaan tetap melayani konsumen melalui penguatan kanal digital dan retailer resmi.
Terdapat 1.236 perusahaan industri yang menyelesaikan tahap pembangunan pada 2025 dan siap mulai berproduksi untuk pertama kali pada 2026.
PERUSAHAAN harus mampu menjalankan dua mesin secara paralel yaitu menjaga bisnis inti tetap optimal sambil terus melakukan langkah-langkah inovasi terobosan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved