Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PT Garuda Indonesia (GIAA) dijadwalkan akan mendapat suntikan dana Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) melalui dana talangan sebesar Rp8,5 triliun pada bulan ini. Peminjaman tersebut memiliki skema obligasi wajib konversi (OWK) atau mandatory convertible bond (MCB).
Direktur Keuangan dan Manajemen PT Risiko Garuda Indonesia Prasetio mengungkapkan, proses implementasi OWK mempunyai tenor paling lama 7 tahun.
"Saat ini terus dilakukan melalui komunikasi intensif bersama PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) perihal rencana tahapan penerbitan OWK tersebut. Kami harapkan dapat segera terealisasi jelang akhir tahun ini," ujar Prasetio dalam keterangannya yang dikutip Rabu (16/12).
Ia menjelaskan, untuk restrukturisasi utang, pada prinsipnya akan dilakukan berdasarkan kesepakatan bersama kreditur dan mitra kerja, dengan memperhatikan kemampuan cash flow perusahaan.
Dalam proses restrukturisasi ini, lanjutnya, Garuda melakukan sinergitas BUMN bersama mitra kerja dengan memastikan pembayaran kewajiban bunga berjalan lancar.
"Dan mengedepankan prinsip efisiensi biaya operasional secara menyeluruh dan mengoptimalkan struktur biaya dari biaya tetap menjadi biaya variabel sesuai dengan kinerja operasi," jelas Prasetio.
Dia menerangkan, untuk langkah renegosiasi biaya pesawat, perseroan akan terus berkomunikasi dengan penyewa guna menurunkan biaya sewa serta perpanjangan masa leasing.
"Hal itu diharapkan dapat memperbaiki kondisi keuangan perseroan ke depannya," ucap Prasetio.
Disebutkan, pada 2021, Garuda Indonesia juga akan memperkuat upaya akselerasi pemulihan kinerja perseroan dengan fokus utama pada penyelarasan strategi perseroan melalui optimalisasi pangsa pasar domestik maupun lini bisnis penunjang seperti kargo udara, umrah, dan perluasan portofolio bisnis anak usaha. (E-2)
PEMERINTAH Indonesia menyepakati pembelian 50 unit pesawat Boeing sebagai bagian dari kesepakatan tarif bea masuk dengan Amerika Serikat.
Dibandingkan penggabungan, pendekatan berbasis aliansi akan jauh lebih strategis. Ia mencontohkan model aliansi global seperti OneWorld, SkyTeam, dan Star Alliance.
Transformasi total di tubuh Garuda harus serius dilakukan.
PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk (GIAA) menyatakan sedang melanjutkan komunikasi intensif dengan produsen pesawat asal Amerika Serikat (AS), Boeing.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI, Imas Aan Ubudiyah mengaku prihatin atas insiden hilangnya ponsel Iphone milik salah satu penumpang dalam penerbangan Garuda Indonesia.
Sebagai bagian dari proses investigasi, seluruh awak kabin yang bertugas dalam penerbangan tersebut untuk sementara dinonaktifkan dari aktivitas operasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved