Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BANK Pembangunan Asia (Asian Development Bank/ADB) meluncurkan bantuan vaksin senilai US$9 miliar atau sekitar Rp127,3 triliun, dengan nama Fasilitas Akses Vaksin Asia Pasifik (APVAX). Bantuan itu diberikan kepada negara berkembang yang menjadi anggota ADB.
"Anggota ADB tengah bersiap untuk vaksinasi ke rakyatnya sesegera mungkin. Mereka membutuhkan pembiayaan untuk pengadaan vaksin serta rencana dan pengetahuan yang tepat agar dapat mengelola proses vaksinasi secara aman, adil, dan efisien," kata Presiden ADB Masatsugu Asakawa dalam keterangan resminya dikutip dari laman resmi ADB, Jumat (11/12).
Dijelaskan, lebih dari 14,3 juta kasus positif diidentifikasi di Asia dan Pasifik menyebabkan lebih dari 200 ribu kematian. Seiring pandemi berlanjut, pertumbuhan ekonomi di negara berkembang Asia diproyeksikan turun 0,4% pada 2020, kontraksi produk domestik bruto regional pertama sejak awal 1960-an.
"APVAX akan berperan penting dalam membantu negara berkembang anggota ADB yang menghadapi pandemi," tutur Masatsugu. ADB menilai program vaksinasi dapat memutus rantai penularan virus, menyelamatkan nyawa, dan mengurangi dampak ekonomi negatif dari pandemi dengan memulihkan kepercayaan pada kemampuan orang untuk bekerja, bepergian, dan bersosialisasi dengan aman.
APVAX, disebutkan, menyediakan kerangka kerja dan sumber daya yang komprehensif untuk mendukung akses vaksin di Asia yang sedang berkembang menggunakan dua komponen pelengkap. Komponen pertama ialah respons cepat (rapid response) memberikan dukungan yang tepat untuk mendiagnosis vaksin, pengadaan vaksin, dan pengangkutan vaksin dari tempat pembelian menuju negara berkembang anggota ADB.
Lantas investasi proyek (project investment) akan mendukung investasi dalam sistem untuk distribusi, pengiriman, dan administrasi vaksin yang sukses bersama dengan investasi terkait dalam membangun kapasitas, penjangkauan masyarakat, dan pengawasan. Pembiayaan ADB untuk vaksin akan disediakan melalui koordinasi dengan mitra pembangunan lain termasuk Grup Bank Dunia, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Fasilitas Akses Global Vaksin COVID-19 (COVAX), GAVI, dan mitra bilateral dan multilateral.
ADB juga menyediakan fasilitas impor vaksin senilai US$500 juta untuk mendukung upaya para anggotanya dalam mengamankan vaksin yang aman dan efektif, serta barang-barang yang mendukung distribusi dan inokulasi. Fasilitas ini merupakan bagian dari Program Pendanaan Perdagangan dan Rantai Suplai ADB. (OL-14)
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved