Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan ekonomi Indonesia cenderung membaik dalam beberapa waktu terakhir.
Kondisi itu tecermin dari perbaikan indeks konsumen, indeks manufaktur, pemulihan pasar modal dan stabilitas nilai tukar rupiah.
“Proyeksi ekonomi itu seperti kita ukur suhu tubuh. Kita lihat orang sehat tidak panas. Ini proyeksi dengan capital market, beberapa indeks sudah naik semua. Sampai akhir tahun, pemerintah membuat proyeksi ekonomi minus 1-0,25%," ujar Airlangga dalam wawancara dengan Medcom.id, Minggu (13/9).
Baca juga: Bank Indonesia Yakin Ekonomi RI Tembus 4,8-5,8% Pada 2021
Proyeksi ekonomi nasional mengacu dari kinerja ekonomi kuartal I 2020 yang tumbuh 2,97% dan kuartal II 2020 minus 5,32%. Adapun pada kuartal III 2020, pemerintah memperkirakan ekonomi minus 3-1%. Diharapkan terjadi pemulihan dengan pola V shape pada perekonomian nasional.
"Kita hindari dari V menjadi W. Kalau pesawat itu sudah terbang stall. Kita jaga jangan sampai itu terjadi. Pemerintah melakukan langkah bersama untuk sinkronisasi gas dan rem," terang Airlangga.
Baca juga: Akhir September, Penyaluran Banpres Produktif Ditargetkan 99%
Proyeksi ekonomi minus pada kuartal III 2020, lanjut dia, menegaskan Indonesia akan jatuh dalam jurang resesi. Namun saat pandemi covid-19, resesi bukan hal aneh. Sebab, dampak pandemi merambat ke seluruh sektor ekonomi dan terjadi di berbagai negara.
Indonesia dikatakannya telah menemukan titik terendah pelambatan ekonomi pada kuartal II 2020. Kondisi itu berbeda dengan negara lain yang mengalami resesi, namun titik terendahnya belum terlihat. Artinya, ekonomi Indonesia masih berdaya tahan dan relatif lebih baik ketimbang negara lain.(OL-11)
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved