Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertahanan Prabowo Subianto menyambangi kediaman Wakil Presiden Ma'ruf Amin pada Kamis (3/9) ini. Pertemuan keduanya berlangsung sekitar 45 menit.
Juru Bicara Wapres Masduki Baidlowi mengungkapkan kedatangan Prabowo bertujuan membahas ketahanan pangan di Indonesia. "Pak Prabawo juga mengundang khusus Wapres untuk datang ke kantornya. Dia ingin menjelaskan lebih rinci tentang food estate," jelas Masduki saat dikonfirmasi, Kamis (3/9).
Ketahanan pangan dikatakannya memiliki kaitan erat dengan pandemi covid-19. Sebab, setiap negara harus bersiap membangun ketahanan pangan. Sehinga tidak tergantung impor dari negara lain.
Baca juga: Ekonomi Kontraksi, Sektor Pertanian Masih Tumbuh Positif
"Kita sangat bergantung pada beras, itu harus diversifikasi. Pak Prabowo menyebutkan angka 1,4 juta hektare di berbagai daerah untuk lumbung pangan. Sebagian non-beras, seperti singkong, sagu, sorgum dan jagung," papar Masduki.
Berdasarkan laporan Menhan kepada Wapres, lanjut dia, sudah dilakukan survei lokasi terkait rencana tersebut. Adapun penanaman akan dimulai pada 2021. Wapres disebut merespons baik rencana yang disampaikan Prabowo.
Baca juga: Pemerintah Jamin Masyarakat Termiskin Dapat Bantuan Saat Pandemi
"Pak Prabowo cerita investasi ini akan berangkat dari dana negara. Berikutnya ada dana dari investasi. Yang tertarik dengan konsep ini ada dari berbagai negara juga, seperti Korea Selatan, Abu Dhabi, Qatar dan Tiongkok,” katanya.
Menhan juga berjanji akan melibatkan masyarakat. Hal itu menjadi catatan Wapres agar program ketahanan pangan melibatkan unsur masyarakat setempat. Adapun Wilayah yang diproyeksikan menjadi lumbung pangan, yaitu Kalimantan Tengah, Merauke, Bangka Belitung dan Jambi.(OL-11)
Pos Indonesia memiliki peran strategis dalam menjaga kelancaran distribusi pangan dan memperkuat konektivitas antarwilayah melalui jaringan logistiknya
Pengawasan ini menyasar berbagai komoditas protein hewani untuk memastikan stabilitas di tingkat pedagang.
Program strategis Presiden tidak akan mencapai keberhasilan maksimal tanpa inisiatif personal dari setiap warga negara.
Sebagai salah satu mitra utama Panen Fest 2026, Universitas Trilogi turut membuka booth pameran produk dari Pusat Studi Pertanian Perkotaan (PSSP).
Penurunan drastis populasi gajah Sumatra (Elephas maximus sumatranus) yang kini berada pada titik kritis di tahun 2026, ternyata berdampak langsung pada ketahanan pangan warga.
TNI adalah tentara rakyat yang memiliki tanggung jawab moral untuk memberikan manfaat nyata bagi lingkungan sekitar, selain menjalankan tugas pokok menjaga kedaulatan negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved