Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo menginstruksikan kepada para menteri untuk segera mentransformasi industri penerbangan dan pariwisata di Tanah Air. Dua sektor yang kini berjalan sendiri-sendiri itu harus bisa disinergikan dari hulu hingga hilir untuk pengembangan pariwisata yang lebih baik di masa mendatang. Transformasi tersebut, ucap Jokowi, harus dimulai dengan mengubah pola industri penerbangan. Saat ini, menurutnya, Indonesia memiliki terlalu banyak pusat penerbangan dan tersebar secara tidak merata.
"Ini coba kita lihat lagi. Saat ini terdapat 30 bandara internasional. Apakah diperlukan sebanyak ini? Negara-negara lain saya kira tidak melakukan ini," ujar Jokowi saat memimpin rapat terbatas, Kamis (6/8).
Dari 30 bandara internasional itu, 90% lalu lintas penerbangan hanya terpusat pada empat bandara utama yakni Soekarno-Hatta Tangerang, I Gusti Ngurah Rai Denpasar, Juanda Surabaya dan Kualanamu Medan. Oleh karena itu, ia meminta para menteri terkait segera memetakan bandara apa saja yang berpotensi menjadi international hub dengan pembagian fungsi yang sesuai dengan letak geografis dan karakteristik wilayah.
"Sejauh ini saya mencatat ada delapan bandara internasional yang berpotensi menjadi hub dan super hub, kembali lagi I Gusti Ngurah Rai Denpasar, Soekarno-Hatta Tangerang, Kualanamu Medan, Yogyakarta, (Sultan Aji Muhammad Sepinggan) Balikpapan, Sultan Hasanuddin Makassar, Sam Ratulangi Manado dan Juanda Surabaya," sebut kepala negara.
Setelah itu, langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah mengelola ekosistem pariwisata dan pendukungnya, termasuk penerbangan, dengan desain manajemen yang lebih terintegrasi, lebih terkonsolidasi dari hulu sampai hilir.
"Ini yang tidak pernah dilakukan, mulai dari manajemen airlines, manajemen bandara, manajemen pelayanan penerbangan sampai nanti tersambung dengan manajemen destinasi wisata. Tersambung dengan manajemen hotel dan perjalanan dan bahkan sampai kepada manajemen produk-produk lokal dan industri kreatif," jelas presiden.
Dengan rencana integrasi besar-besaran tersebut, Jokowi pun berniat untuk menggabungkan BUMN-BUMN penerbangan dan pariwisata sehingga arah dan tujuan bisa dicapai dengan cepat dan tepat. Semua upaya tersebut wajib dilakukan demi mendongkrak kembali pertumbuhan ekonomi nasional yang pada kuartal kedua jatuh hingga -5,32%.
baca juga: Pemerintah Siapkan Stimulus Gaji Tambahan Bagi Pekerja
Dari semua sektor yang ada, penerbangan dan pariwisata adalah yang paling terdampak. Berdasarkan data Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, pada kuartal kedua 2020, turis mancanegara yang datang ke Indonesia mencapai 482 ribu orang, turun 81% dari kuartal sebelumnya. Adapun, jika dibandingkan periode yang sama di tahun sebelumnya, penurunan tercatat mencapai 87%. (OL-3)
Bima Arya mendorong pematangan konsep Green Island Nusa Penida yang harus terintegrasi dengan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) agar pembangunan berjalan terstruktur dan berkelanjutan.
Peran guru BK dan kepala sekolah sangat krusial dalam membantu siswa menentukan arah studi serta karier masa depan mereka.
Pelni Hadir pada Pameran Pariwisata Bangga Berwisata di Indonesia
Candi Muara Takus merupakan salah satu situs cagar budaya paling signifikan di Sumatra dengan nilai sejarah dan arkeologis yang sangat tinggi.
Direktur Utama PT AI Indonesia Sony Subrata meyakini bahwa teknologi AI dapat diterapkan secara nyata untuk memenuhi kebutuhan sektor pariwisata Indonesia.
INSTITUT Pariwisata (IP) Trisakti menyelenggarakan kegiatan International Guest Lecture dengan menghadirkan Ketua Otorita Administratif Khusus Oe-cusse Ambeno.
PRESIDEN Prabowo Subianto mendorong industri penerbangan nasional khususnya Garuda Indonesia agar tidak tertinggal dari pesatnya perkembangan teknologi global.
Anggota Komisi V DPR RI Saadiah Uluputty menilai harga tiket pesawat domestik menggerus hak masyarakat atas mobilitas yang adil dan terjangkau.
Pesawat ATR 42-500 yang berangkat dari Bandara Adisutjipto ke Makassar dipastikan telah melalui seluruh prosedur penerbangan sesuai standar bandara.
Secara sederhana, hilang kontak adalah kondisi di mana komunikasi dua arah antara pilot di dalam kokpit dengan petugas pengatur lalu lintas udara atau Air Traffic Control (ATC) terputus.
Selama 2025, Bandara Internasional Juanda melayani total 43 rute penerbangan. Terdiri dari 32 rute domestik dan 11 rute internasional.
Cuaca ekstrem tersebut berdampak sementara terhadap operasional penerbangan berupa holding kedatangan dan keberangkatan, serta pengalihan (divert) sejumlah pesawat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved