Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
DI tengah wacana merger tiga maskapai nasional ,Garuda Indonesia, Citilink, dan Pelita Air, praktisi aviasi senior Dian Ediono menyarankan pendekatan berbeda. Menurutnya, aliansi strategis merupakan solusi yang lebih realistis ketimbang merger penuh.
“Aliansi memungkinkan maskapai tetap mandiri namun bekerja sama dalam memperluas jaringan, efisiensi operasional, hingga program loyalitas,” ujarnya dalam artikel opininya.
Dian menilai, karakteristik ketiga maskapai yang berbeda justru menjadi kekuatan jika dikembangkan melalui sinergi yang saling melengkapi. Merger, menurutnya, berisiko menghapus identitas layanan serta menimbulkan disrupsi struktural, termasuk potensi PHK massal akibat tumpang tindih organisasi.
Ia juga menyoroti perlunya pembentukan holding strategis seperti Danantara sebagai pusat koordinasi antar maskapai. “Aliansi akan memperkuat ekosistem. Merger justru bisa mengecilkan kapasitas pertumbuhan,” tambahnya.
Selain menjaga layanan yang inklusif, model aliansi juga dinilai mampu mendukung agenda besar pemerintah dalam memperkuat konektivitas wilayah, pariwisata, dan investasi nasional. (H-2)
Garuda Indonesia mengajukan penyertaan modal sebesar Rp30,31 triliun kepada Badan Pengelola Investasi Danantara sebagai langkah strategis untuk mengamankan kelangsungan operasional.
PRESIDEN Prabowo Subianto mendorong industri penerbangan nasional khususnya Garuda Indonesia agar tidak tertinggal dari pesatnya perkembangan teknologi global.
Anggota Komisi V DPR RI Saadiah Uluputty menilai harga tiket pesawat domestik menggerus hak masyarakat atas mobilitas yang adil dan terjangkau.
Pesawat ATR 42-500 yang berangkat dari Bandara Adisutjipto ke Makassar dipastikan telah melalui seluruh prosedur penerbangan sesuai standar bandara.
Secara sederhana, hilang kontak adalah kondisi di mana komunikasi dua arah antara pilot di dalam kokpit dengan petugas pengatur lalu lintas udara atau Air Traffic Control (ATC) terputus.
Selama 2025, Bandara Internasional Juanda melayani total 43 rute penerbangan. Terdiri dari 32 rute domestik dan 11 rute internasional.
Cuaca ekstrem tersebut berdampak sementara terhadap operasional penerbangan berupa holding kedatangan dan keberangkatan, serta pengalihan (divert) sejumlah pesawat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved