Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
CHAIRMAN Supply Chain Indonesia (SCI) Setijadi menyatakan untuk menekan penyebaran wabah Covid-19, pergerakan barang dan manusia memang harus dibatasi sekaligus dikendalikan. Hal ini baik pada wilayah yang telah maupun belum/tidak menetapkan status tanggap darurat bencana.
Namun, barang kebutuhan pokok tetap harus terpenuhi sehingga diperlukan sistem logistik yang menjamin pendistribusiannya dengan meminimalkan potensi penyebaran wabah.
"Pengendalian pergerakan ini dilakukan dalam proses pengiriman barang dari sumber pasokan ke dalam kota maupun dalam penyampaian barang ke pelanggan," ujar Setijadi dalam keterangan resmi, Minggu (22/3).
Setijadi menyatakan bahwa langkah awal dalam membangun sistem logistik tanggap darurat bencana ialah pemetaan rantai pasok, baik permintaan maupun pasokannya.
"Frekuensi pembelian dan pengiriman dapat dikurangi dengan volume pemesanan yang tinggi. Namun harus dipertimbangkan kemampuan penyediaan pasokan. Jika stok terbatas, volume pembelian justru harus dibatasi," tuturnya.
Penentuan volume pembelian ini juga harus mempertimbangkan kelompok masyarakat yang terbatas dananya. Pertimbangan lain adalah kapasitas penyimpanan rumah tangga dan ketahanan bahan pangan, seperti sayur, juga terbatas.
Membangun sistem logistik baru membutuhkan perencanaan dan persiapan yang matang berikut pendanaan yang besar. Sebaiknya, upaya itu dibarengi pemanfaatan sistem distribusi yang sudah berjalan, misalnya sistem distribusi pasar modern.
Baca juga: Atasi Covid-19, PMI Bangun Gudang Logistik Tambahan
Selain itu, Setijadi menjelaskan bahwa sistem logistik itu harus meminimalkan kedatangan, pertemuan, dan kerumunan pembeli di toko ritel (minimarket dan supermarket) yang berpotensi meningkatkan penyebaran wabah Covid-19.
"Sistem ini memposisikan jaringan toko ritel sebagai pusat distribusi di masing-masing wilayahnya dan menjalankan proses konsolidasi dan in-transit mixing. Toko ritel beroperasi seperti gudang tanpa kedatangan pembeli dengan driver transportasi online sebagai kurir," tambahnya.
Minimalisasi interaksi juga harus dilakukan dalam proses penyerahan barang kepada pemesan. Misalnya, driver cukup menaruh barang belanjaan di teras rumah pemesan.
Proses pengiriman barang harus memperhatikan keamanan operator pengiriman (supir truk, driver transportasi online, dll.) dari risiko penularan wabah. Mereka harus dilengkapi masker, hand sanitizer, dan bahan pembersih armada dan barang bawaan.
"Keamanan operator pengiriman ini sangat penting tidak hanya untuk mereka namun juga bagi petugas toko ritel, konsumen pembeli, dan masyarakat umum," ulasnya.
Sistem pembelanjaan online ini dapat mengurangi potensi penularan wabah terhadap pegawai toko ritel. Sistem ini juga akan dapat mengurangi penurunan pendapatan driver transportasi online akibat penurunan jumlah penumpang karena dampak wabah ini. (RO/A-2)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved