Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Kementerian Perhubungan bersama Korps Lalu Lintas Polri, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), dan Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) mulai menindak truk kelebihan dimensi dan muatan di Gerbang Jalan Tol Tanjung Priok, Jakarta Utara, kemarin.
Tindakan ini merupakan titik awal dari pelarangan kendaraan kelebihan dimensi dan muatan atau over dimension and over load (ODOL) di seluruh ruas tol pada 1 Januari 2023.
Mulai kemarin, ruas Tol Tanjung Priok hingga Bandung, termasuk Tol JORR 1 dan 2 tidak bisa dilintasi truk ODOL.
Tahapan berikutnya ialah di Pelabuhan Penyeberangan Merak-Bakauheni dan Ketapang-Gilimanuk per 1 Mei 2020.
Kendaraan kelebihan muatan dan dimensi tidak diperbolehkan lagi menyeberang dari Jawa ke Sumatra dan Jawa ke Bali.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi di Gerbang Tol Tanjung Priok, kemarin, menempelkan stiker di badan truk yang kelebihan muatan.
"Ini saatnya mulai membuktikan kepada operator logistik, kita serius. Kakorlantas Polri, BPTJ, dan BPJT sebagai komitmen dan kesuksesan kita. Mulai hari ini turun ke lapangan," katanya saat pencanangan Zero ODOL di Jakarta, kemarin.
Aturan ini juga diterapkan di jalan-jalan nasional. Namun, untuk sementara dispensasi masih diberikan bagi angkutan bahan pokok dan penting. Mereka masih diperbolehkan kelebihan muatan di bawah 50% .
"Kalau lebih dari 50%, tetap akan kami tindak," katanya.
Lebih lanjut, Budi memaparkan kesadaran bagi pelaku usaha untuk tidak mengoperasikan truk ODOL telah meningkat.
Pada 2017 hingga 2018, sebanyak 60% melanggar dan sisanya tidak melanggar.
Namun, memasuki 2019, angkanya berbalik, yang melanggar tersisa 40%.
Direktur PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk (CMNP), Djoko Sapto Mulyo, mengatakan truk ODOL yang melintasi ruas tol terutama Tol Tanjung Priok 1 pada tahun lalu mencapai 47% dari 250 ribu kendaraan. (Iam/Ant/E-1)
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Inovasi teknologi migas kembali diadaptasi PT Pertamina Gas (Pertagas) untuk menjawab persoalan dasar masyarakat desa, khususnya dalam menjaga infrastruktur pipa air.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Ekspansi proyek perumahan nasional dan percepatan Proyek Strategis Nasional (PSN) membuka peluang besar bagi industri penyedia material mechanical, electrical & plumbing (MEP).
Pemkab Bekasi menetapkan pelebaran Jalan Raya Pilar-Sukatani sebagai prioritas 2026. Anggaran ratusan miliar disiapkan untuk pembebasan lahan demi mengurai kemacetan kronis.
Menutup tahun 2025, Himpunan Kawasan Industri Indonesia (HKI) melihat perjalanan kawasan industri sebagai cermin dinamika ekonomi Indonesia yang terus bergerak.
Perlu strategi untuk beradaptasi terhadap perubahan iklim terhadap fasilitas infrastruktur transportasi.
Sepanjang 200 kilometer ruas jalan di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, hingga pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 masih belum ada perbaikan dari pemerintah daerah.
Aktivitas tambang ilegal di Kalimantan Selatan dikeluhkan warga karena merusak jalan dan areal pertanian.
Capres nomor urut 1 Anies Baswedan menilai lebih baik membangun jalan di kampung ketimbang membangun istana. Hal ini merespons pertanyaan dari masyarakat soal nasib Ibu Kota Nusantara
Tim ini nantinya akan dibantu oleh dinas lainnya seperti Dinas Perhubungan, Bapedalitbang dan dinas terkait lainnya
SUKARELAWAN SDG kembali menggelar aksi sosial dengan melakukan perbaikan jalan yang berada di Kp Sindanglengo Desa Klapanunggal, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved