Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KENDATI emerintah sudah banting tulang membangun infrastruktur, ternyata itu masih belum cukup.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengakui, dalam lima tahun terakhir, pembangunan masih fokus pada peningkatan konektivitas dan elektrifikasi.
Pembangunan jalan, jalan tol, jembatan, bandara dan pelabuhan sudah berjalan dengan sangat baik. Begitu pun pembangunan pembangkit-pembangkit untuk mendorong infrastruktur kelistrikan. Bahkan, kini, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menyebut rasio elektrifikasi di seluruh Indonesia sudah mencapai 98,81%.
Namun, Menurut Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan semua itu akan percuma jika akses terhadap internet masih sulit.
Di tengah perkembangan teknologi digital yang sangat masif, keberadaan internet adalah suatu hal yang wajib, terlebih untuk mendorong kualitas hidup serta kesejahteraan masyarakat.
"Beberapa kota di Indonesia belum memiliki akses internet. Kalau punya akses listrik tapi tidak punya akses internet kita juga akan tertinggal," ujar Sri Mulyani di Jakarta, Selasa (24/9).
Maka itu, ia mendorong seluruh pihak baik pemerintah dan swasta dapat bersama-sama membangun infrastruktur digital demi kemajuan bangsa.
"Seluruh masyarakat Indonesia harus terhubung dengan internet," tandas Sri Mulyani.
Sedianya, pemerintah bukan tidak bergerak membangun infrastruktur digital. Sejak 2015, pemerintah telah meluncurkan pembangunan Palapa Ring untuk menyediakan internet mulai dari Indonesia bagian barat sampai ke timur.
Palapa Ring merupakan proyek pembangunan jaringan serat optik nasional yang menjangkau seluruh provinsi di Indonesia.
Total panjang kabel laut yang tersambung untuk memuluskan akses internet mencapai 35.280 kilometer dan kabel di darat adalah sepanjang 21.807 kilometer. (OL-09)
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan, dana untuk pembelian kapal yang ada di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) sejatinya memang belum dicairkan
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
(Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa melantik 27 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (pejabat Eselon II) di lingkungan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) di Jakarta pada Rabu (28/1).
Penyidik mendalami peran konsultan dalam menjembatani komunikasi wajib pajak dengan petugas.
Tujuannya untuk mencegah kedekatan berlebihan antara pejabat dan wajib pajak yang berpotensi memicu penyalahgunaan wewenang.
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) merespons kabar yang menyebut Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono digadang-gadang mengisi posisi Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).
Sri Mulyani dikenal luas sebagai salah satu Menteri Keuangan terbaik Indonesia dengan masa jabatan terlama, sekaligus sosok perempuan pertama yang menduduki posisi tersebut.
Posisi Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan berakhir pada 8 September 2025 setelah reshuffle Presiden Prabowo. Kepergiannya diwarnai kontroversi. Simak rangkuman isu yang mengemuka.
Blavatnik School of Government (BSG) Oxford menjadi sorotan. Kenali misi BSG, program prestisius Distinguished Public Service Fellow, serta deretan tokoh global yang pernah mengajar.
Sri Mulyani Indrawati resmi bergabung sebagai pengajar dalam program World Leaders Fellowship 2026 di Blavatnik School of Government, University of Oxford. Ini Profilnya.
Purbaya sudah membuka penyelewengan. Kini, menjadi tugas penegak hukum menindaklanjuti. Maukah mereka?
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memotong anggaran transfer ke daerah (TKD) dan dinilai lebih baik dari Sri Mulyani
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved