Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BANK Indonesia memutuskan untuk menurunkan kembali suku bunga acuannya atau BI 7 day reverse repo rate (BI7DRR) sebesar 25 bps menjadi 5,5%. Demikian juga bunga Deposit Facility turun sebesar 25 bps menjadi 4,75% dan suku bunga Lending Facility sebesar 25 bps menjadi 6,25%.
Keputusan ini diambil berdasarkan Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia yang digelar pada 21-22 Agustus 2019.
Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menegaskan, ada tiga alasan yang mendasari penurunan suku bunga BI.
"Pertimbangan pertama, rendahnya prakiraan inflasi yang berada di bawah titik tengah sasaran pada 2019, sasarannya adalah 3,5% deviasi 1% dan akan tetap berada dalam sasaran 3% pada 2020," tutur Perry dalam konferensi pers di kantornya, Kamis (22/8).
Baca juga: Suku Bunga BI Diharapkan Turun
Pertimbangan kedua yakni tetap menariknya imbal hasil investasi aset keuangan domestik, sehingga mendukung stabilitas eksternal.
"Bisa diukur perbedaan suku bunga baik dalam riil policy rate yang pada saat ini 2% diferensialnya, kemudian terkait dengan nominal interest rate diferensial kalau itu terkait dengan cover 4,16%, kalau uncover tanpa premi risiko adalah 5,74%," jelasnya.
Sementara pertimbangan ketiga yakni sebagai langkah prefentif untuk mendorong momentum pertumbuhan ekonomi domestik ke depan dari dampak perlambatan ekonomi global.
"Indonesia beruntung bahwa pertumbuhan ekonomi momentunnya terus berlanjut namun tentu saja kita harus melakukan langkah-langkah antisipatif langkah-langkah pre-emptive dari resiko perlambatan ekonomi global dan tentu saja penurunan suku bunga ini sebagai langkah pre-emptive untuk mendorong momentum pertumbuhan ekonomi ke depan," tutupnya. (A-4)
INDONESIA mengimplementasikan ketentuan penerapan margin untuk transaksi derivatif yang tidak dikliringkan di CCP melalui Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor 17/SEOJK.03/2023.
Pada perdagangan pagi ini, Jumat (23/1), IHSG anjlok 0,79% atau minus 70,86 poin ke level 8.921.
Bank Indonesia melakukan reformasi pengaturan industri sistem pembayaran, salah satunya Transaksi, Interkoneksi, Kompetensi, Manajemen Risiko, dan Infrastruktur Teknologi Informasi.
BANK Indonesia (BI) memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 2026 berada di kisaran 4,9%–5,7%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan proyeksi 2025 yang berada pada rentang 4,7%–5,5%.
KETUA Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Mukhamad Misbakhun meminta agar Bank Indonesia (BI) untuk menjaga nilai tukar rupiah pada angka-angka yang moderat.
RAPAT Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia (BI) memutuskan mempertahankan suku bunga acuan atau BI-Rate tetap berada pada level 4,75 persen mempertahankan stabilitas nilai tukar rupiah
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved