Headline

YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.

BI DKI: Lebih dari 36 Persen Transaksi QRIS Nasional Berasal dari Jakarta, Didominasi UMKM

Mohamad Farhan Zhuhri
10/2/2026 00:25
BI DKI: Lebih dari 36 Persen Transaksi QRIS Nasional Berasal dari Jakarta, Didominasi UMKM
Pembeli melakukan transaksi pembayaran menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS).(Dok. Antara)

BANK Indonesia (BI) mencatat lebih dari 36 persen volume transaksi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) secara nasional berasal dari DKI Jakarta. 

Tingginya transaksi digital tersebut mayoritas terjadi di sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), yang kian menguatkan peran Jakarta sebagai episentrum ekonomi digital nasional.

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia DKI Jakarta, Iwan Setiawan, mengatakan percepatan digitalisasi sistem pembayaran menjadi salah satu game changer utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Jakarta. 

Menurut dia, kemudahan dan kecepatan adopsi teknologi pembayaran digital memberi dampak langsung bagi aktivitas ekonomi, terutama UMKM.

“Salah satu game changer di perekonomian kita, terutama di DKI Jakarta, adalah apabila digitalisasi ini bisa dilakukan dengan cepat,” kata Iwan di Jakarta Pusat, Senin (9/2).

Berdasarkan data BI, jumlah pengguna QRIS di DKI Jakarta telah mencapai 6,17 juta jiwa atau 10,69 persen dari total nasional. Sementara itu, jumlah merchant QRIS di Jakarta tercatat 6,58 juta, atau sekitar 24 persen dari total merchant QRIS nasional.

“Untuk volume transaksi sudah mencapai hampir 6 miliar, atau porsinya sekitar 36 persen dari volume transaksi secara nasional. Jadi, lebih dari sepertiga transaksi QRIS di Indonesia itu ada di DKI Jakarta,” ujar Iwan.

Ia menegaskan, dominasi Jakarta dalam transaksi QRIS mencerminkan tingginya akses dan penerimaan masyarakat terhadap sistem pembayaran digital. Bahkan, mayoritas transaksi digital justru terjadi di sektor usaha kecil.

“Mayoritas transaksi digital itu terjadi di UMKM. Beberapa usaha mikro bahkan sudah melakukan transaksi menggunakan QRIS,” katanya. (H-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya