Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
PEMADAMAN listrik serentak kemarin menimpa wilayah Jabodetabek, Jawa Barat, dan Banten. Perusahaan Listrik Negara kemudian diminta memberlakukan sistem monitoring pada sistem transmisi dan distribusi, terutama di kota-kota besar.
"Saya selaku Plt Dirut PLN dan jajaran Direktur PLN memimpin langsung proses recovery dari pusat pengendali beban sistem Jawa-Bali, baik di pusat maupun di unit. Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan kondisi pada hari ini. Saat ini semua upaya dikerahkan untuk me-recovery sistem Jawa-Bali secara keseluruhan, khususnya Jawa Barat, Banten, dan DKI," ungkap Plt Dirut PT PLN Sripeni Inten Cahyani di Jakarta, kemarin.
Pemadaman itu berawal dari gangguan pada saluran udara tegangan ekstratinggi 500 kV Ungaran-Pemalang. Selain itu, terjadi gangguan pada gas turbin 1-6 di Suralaya dan di Pembangkit Listrik Tenaga Gas Turbin Cilegon. Pada sore hari, PLN berhasil mengalirkan listrik ke Gardu Induk Tegangan Ekstratinggi Balaraja, sedangkan aliran GITET Gandul disalurkan ke PLTGU Muara Karang untuk memasok listrik ke DKI Jakarta.
Dampak pemadaman, antara lain, terhentinya operasional moda raya terpadu Jakarta. Sejumlah rangkaian kereta MRT terhenti di tengah jalur. "Kami dibantu staf MRT untuk meninggalkan stasiun," kata seorang penumpang MRT, Rohman.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan segera memantau, antara lain, pelayanan stasiun MRT Bendungan Hilir, RSUD Tanah Abang, dan RSUD Tarakan. Pemprov DKI juga menginstruksikan PT Trans Jakarta untuk sementara menggratiskan layanan.
Sementara itu, Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia Hariyadi B Sukamdani mengaku tidak dapat memastikan kerugian pelaku usaha. "Saya hanya sempat mengecek sektor perhotelan dan restoran. Secara umum ada back up genset. Kendala lebih pada sistem pembayaran nontunai karena sinyal terganggu," kata Hariyadi.
Perbaiki sistem
Pengamat ekonomi energi dari Universitas Gadjah Mada, Fahmi Radi, menyatakan PLN harus memperbaiki sistem pengawasan. "Perlu ada pencegahan. Artinya, dia harus melakukan pengawasan pada seluruh distribusi ataupun transmisi di seluruh wilayah Indonesia, terutama di daerah-daerah penting," ungkapnya kemarin.
Fahmi menilai pemadaman listrik yang terjadi, khususnya di kota besar, seperti Jakarta dapat merugikan aktivitas perindustrian, terutama industri kecil yang tidak memiliki alternatif pembangkit listrik lain. "Kalau sebelumnya PLN sudah dapat mencapai tingkat pemadaman hampir 0%, kejadian ini kembali memperburuk capaian kinerja PLN," ucap Fahmi.
Di sisi lain, Fahmi menilai perlu adanya perbaikan struktur organisasi PLN. "Penetapan plt dirut secara bergantian sangat mengganggu jalannya organisasi PLN. Menteri BUMN harus segera menetapkan dirut PLN definitif dalam waktu dekat," tuturnya.
Sementara itu, pengamat ekonomi Universitas Padjadjaran, Ina Primiana, menyebut PLN seharusnya telah memiliki rencana cadangan untuk mengantisipasi pemadaman.
"PLN harus sudah mempersiapkan sistem yang bisa mem-backup agar kejadian tidak terulang karena akan memengaruhi hampir semua aktivitas ekonomi. Dampaknya sangat luas," tegasnya. (Ssr/Dro/Uta/Iam/Faw/Put/Uud/Aiw/Sru/BY/Ant/X-11)
Forum ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Turki sepanjang 2025.
Para pengurus menyampaikan berbagai aspirasi, terutama terkait penguatan komunikasi dan efektivitas kerja-kerja partai ke depan.
Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta, Khoirudin, menghadiri kegiatan Karang Taruna Kembangan Fest 2025 di kawasan Puri CNI, Kembangan, Jakarta Barat.
Ikatan Keluarga Dewan (IKD) DPRD Provinsi DKI Jakarta menggelar berbagai perlombaan di Rumah Dinas Ketua DPRD DKI Jakarta.
Komunitas ini memiliki ambisi besar, yakni mengirimkan wakil untuk bertanding di ajang-ajang kompetitif nasional dan internasional.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memastikan tidak ada korban jiwa maupun kerusakan di Jakarta akibat gempa bumi bermagnitudo 4,9 yang berpusat di Bekasi, Jawa Barat, Rabu (20/8)
SEBANYAK 2.821 keluarga prasejahtera di seluruh Indonesia menjadi sasaran penerima bantuan pemasangan listrik gratis.
PLN IP telah menggerakkan roda ekonomi nasional melalui penyediaan listrik untuk industri, UMKM dan rumah tangga.
Dalam menghadirkan PLN EYE yang memanfaatkan tiang listrik, PLN masih mendapatkan beberapa kendala di lapangan seperti pemeliharaan hingga keamanan bagi penggunanya.
PT Donggi-Senoro LNG (DSLNG) menegaskan komitmen untuk terus mendukung ketahanan energi nasional melalui pasokan LNG yang aman dan berkesinambungan bagi kebutuhan gas dalam negeri.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan mendorong program Listrik Desa (Lisdes) 2025-2029.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved