Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
DEPUTI Gubernur Bank Indonesia (BI) Dodi Budi Waluyo menegaskan langkah Bank Indonesia yang menurunkan suku bunga menjadi 5,75% pada Kamis lalu tidak akan memicu penarikan dana dari dalam negeri. Pasalnya langkah tersebut juga dilakukan oleh banyak negara lainnya.
"Dengan suku bunga turun diferensial jadi tipis. Namun tetap sama karena ngara lain juga malakukan hal serupa. Ini menutup kekhawatiran dana keluar," kata Dodi pada acara pelatihan wartawan ekonomi di Medan, Jumat (19/7).
Dodi mencontohkan negara-negara tetangga seperti ASEAN, Korea Selatan, India dan lainnya telah melakukan labgkah serupa.Dia menjelaskan pemangkasan suku bunga itu akan mendorong nilai tukar semakin baik.
"Contoh nilai tukar langsung mendekati Rp13.000 setelah suku bunga diturunkan," jelas Dodi.
Lebih jauh dia menjelaskan bahwa BI menurunkan suku bunga setelah memastikan bahwa kondisi perlambatan ekonomi global dan kondisi ekonomi global terukur.
Baca juga: BI Sebut Cabai Picu Inflasi Juli 2019
Untuk ekonomi global, kata dia. penurunan itu terkait dengan perang dagang AS dan Tiongkok. Dodi mengatakan pasar melihat perang dagang (trade war) berlanjut.
Hal itu menurutnya telah dikonfirmasi outlook oleh lembaga internasional seperti IMF. IMF menyebut kinerja negara maju dan berkembang menurun pada semester kedua. Performa ekonomi AS akan melambat pada semester dua tahun ini.
"Diperkirakan perang dagang itu akan berlangsung hingga election run (di AS). Karena ini merupakan bagian dari strategi kampanye Presiden As Donald Trump," jelasnya.
Di dalam negeri, dampak trade war itu membuat perdagangan melambat. Bukan hanya Indonesia yang mengalami penurunan ekspor. Negara maju dan asean juga mengalami hal yang sama.
"Dampaknya konsumsi tertahan karena pendapatan ekspor berkurang. Ekspor sumber daya alam yang berkurang selanjutnya akan menurunkan kemampuan konsummsi," jelas Dodi.
Dampak berikutnya adalah permintaan produksi berkurang sehingga konsumsi tertahan dan produksi melambat. Untuk itu pemerintah harus emnaikkan belanja agar perekonomian dan investasi memvaik.
Langkah lain yang dilakukan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi adalah kebijakan bank sentral untuk menurunkan suku bunga.
"Itu salah satu langkahnya. Kebijakan lainnya adalah di bidang likuidiitas. Giro wajib minimum diturunkan," jelas Dodi. (A-4)
Federal Reserve resmi menahan suku bunga di level 3,5%-3,75%. Jerome Powell soroti dampak ketidakpastian perang terhadap inflasi dan tegaskan tak akan mundur.
Sejumlah ekonom memperkirakan Bank Indonesia (BI) akan mempertahankan BI-Rate di level 4,75% dalam Rapat Dewan Gubernur (RDG) Maret 2026.
Prediksi harga emas Senin 23 Februari 2026 diperkirakan masih dalam tren positif. Simak faktor dolar AS, suku bunga, dan sentimen global yang memengaruhi pasar.
Inflasi Januari 2026 naik ke 3,55%. Bank Indonesia menahan BI Rate di 4,75% jelang Ramadan dan Idulfitri, seiring tekanan musiman dan nilai tukar rupiah.
Nilai tukar rupiah ditutup melemah 42 poin ke Rp16.828 per dolar AS. Penguatan dolar dan naiknya probabilitas The Fed menahan suku bunga pada Maret 2026 menekan pergerakan rupiah.
Presiden Donald Trump kembali menyuarakan dukungan atas penyelidikan terhadap Jerome Powell terkait proyek renovasi kantor Fed. Trump juga mendesak penurunan suku bunga.
Ekonom PT Bank Danamon Indonesia Tbk Hosianna Evalita Situmorang mengamini keputusan Bank Indonesia mempertahankan suku bunga acuan BI di 4,75%
BANK Indonesia memutuskan untuk mempertahankan BI-Rate hari ini 17 Maret 2026 sebesar 4,75 persen untuk memperkuat rupiah
Sejumlah ekonom memperkirakan Bank Indonesia (BI) akan mempertahankan BI-Rate di level 4,75% dalam Rapat Dewan Gubernur (RDG) Maret 2026.
Penukarkan Uang Baru Melalui Mobil Keliling Bank Indonesia
BRI menyiapkan uang tunai sebesar Rp25 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama periode Lebaran 2026.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menuturkan, pengendalian nilai tukar rupiah dari dolar Amerika Serikat masih dapat dilakukan dengan baik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved