Headline

Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.

Fokus

Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.

Tahun Ini, BI Targetkan CAD Capai 2,5 Persen

Atikah Ishmah Winahyu
11/3/2019 18:16
Tahun Ini, BI Targetkan CAD Capai 2,5 Persen
(MI/Susanto)

DEPUTI Gubernur Senior Bank Indonesia (BI) Mirza Adityaswara menargetkan defisit transaksi berjalan (Current Account Deficit) di Indonesia turun menjadi 2,5% pada 2019. Tahun lalu, CAD menyentuh angka 2,8% dari PDB. Mirza yakin ada kemungkinan CAD bisa mencapai 2%.

"Pada tahun ini BI akan mengendalikan defisit transaksi berjalan menuju 2,5%. Tapi bisa saja sampai di 2% terhadap PDB," kata Mirza dalam acara Maybank Economic Outlook 2019 di Jakarta, Senin (11/3).

Defisit transaksi diperkirakan dapat menyentuh 2,5% karena prospek ekonomi dalam negeri yang cukup baik. Menurut dia, proyeksi pertumbuhan ekonomi 2019 sebesar 5-5,4% juga menjadi faktor pendukung membaiknya CAD.

Baca juga: Atasi CAD, Atur Waktu Impor dan Tingkatkan Devisa

Meski pertumbuhan ekonomi domestik membaik, namun Indonesia masih harus menghadapi tantangan akibat melemahnya pertumbuhan ekonomi Tiongkok. Mirza pun meminta para pengusaha agar giat melakukan ekspor demi membantu mengurangi defisit neraca berjalan sampai 2,5% di 2019.

"Jadi para korporat, tolong ekspor yang banyak," ujarnya.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik