Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
GABUNGAN Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) mencatat adanya perbaikan kinerja ekspor pada awal tahun ini.
Sepanjang Januari volume ekspor minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) dan turunannya yakni olechemical dan biodiesel sebesar 3,25 juta ton. Angka itu 4% lebih tinggi dari capaian ekspor pada Desember 2018 lalu yang hanya 3,13 juta ton.
Baca juga: Pemerintah Tunda Pengenaan Pungutan Ekspor CPO
Secara rinci, volume ekspor CPO dan turunannya saja, tidak termasuk oleochemical dan biodiesel, mencapai 3,10 juta ton, naik naik 5% dari 2,95 juta ton pada bulan sebelumnya.
Direktur Eksekutif Gapki Mukti Sardjono mengungkapkan geliat pertumbuhan itu terjadi karena meningkatnya permintaan dari pasar nontradisional.
Pada bulan pertama tahun ini, gabungan negara Afrika membukukan permintaan sebesar 315,9 ribu ton, melonjak 74% dari permintaan bulan sebelumnya yang hanya 181,4 ribu ton.
Tidak hanya di Afrika, kenaikan permintaan juga diikuti Bangladesh sebesar 43%, dan Timur Tengah 13%. Ekspor ke pasar tradisional seperti Amerika Serikat pun mengalami kenaikan yakni 26% dan ke India tumbuh 9%. Diharapkan, pertumbuhan ke India bisa lebih signifikan pada bulan-bulan selanjutnya.
Negeri Bollywood itu pada awal tahun ini telah memberi pengurangan bea masuk impor terhadap CPO Malaysia yang semula ditetapkan 44% menjadi 40% dan refined palm oil dari 54% menjadi 45%.
"Pemerintah Indonesia diharapkan mengadakan lobi yang lebih intens dengan Pemerintah India dan membuat perjanjian dagang khusus untuk mendapatkan tarif khusus agar harga minyak sawit Indonesia tetap kompetitif," ujar Mukti melalui keterangan resmi, Jumat (1/3).
Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan Oke Nurwan mengatakan pemerintah masih terus mencoba bernegosiasi dengan India untuk mendapatkan formula terbaik bagi perdagangan kedua negara.
Baca juga: Turunnya Harga Daging dan Sayur Picu Deflasi di Sulsel
"Kita masih ciba terus. Kita ajukan penurunan (bea masuk sawit), mereka juga masih ajukan ke kita komoditas gula mereka," ucapnya.
Di sisi lain, Pakistan mencatatkan pelemahan permintaan minyak sawit sebesar 8,5% yakni dari 290,2 ribu ton di Desember 2018 tergerus menjadi 265,49 ribu ton di Januari 2019. Penurunan juga diikuti Uni Eropa sebesar 4% dan Tiongkok 3%. (OL-6)
KOMISI VI DPR RI melakukan Kunjungan Kerja Spesifik ke salah satu sub Holding Perkebunan PTPN III (Persero), PTPN IV PalmCo.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat total nilai ekspor Indonesia periode Januari hingga Mei 2025 mencapai US$111,98 miliar, naik 6,98% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
PT Astra Agro Lestari mendorong peran pemuda dalam mengembangkan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kawasan perkebunan kelapa sawit.
Turunnya harga tersebut dapat memengaruhi semangat petani dan pekerja. Apalagi hal itu bisa berdampak beruk roda berekonomian warga sekitar.
Gapki mengambil langkah strategis dengan menggandeng Indonesian Palm Oil Strategic Studies (IPOSS) dalam upaya memperkuat posisi dan citra industri sawit Indonesia di kancah global.
PT Astra Agro Lestari mencatatkan kinerja yang positif dan juga menunjukkan pencapaian tanggung jawab sosial melalui Laporan Keuangan dan Laporan Keberlanjutan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved