Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KETUA Umum Asosiasi Perusahaan Penerbangan Nasional Indonesia atau Indonesia National Air Carriers Association (INACA) I Gusti Ngurah Askhara Danadiputra atau Ari Askhara meminta pemerintah bersikap bijak dalam mengevaluasi tarif bagasi. Hal itu tidak hanya melandaskan pada keinginan masyarakat tetapi juga kelangsungan industri angkutan udara.
"Yang pasti regulator harus memastikan safety adalah hal utama. Kami berharap regulator juga bijak dalam menentukan besaran batas atas tarif bagasi sehingga tetap safety yang diutamakan," katanya kepada Media Indonesia, Sabtu (2/2).
Menurut dia, keamanan penerbangan tidak boleh ditawar. Maka dalam evaluasi tarif bagasi, pemerintah perlu mengantisipasi supaya pengguna jasa memiliki batasan berat.
"Tentunya hal-hal dimana penumpang membawa bagasi di atas batas justru nantinya akan meningkatkan risiko safety penerbangan," ungkapnya.
Ketika tarif rendah, lanjut dia, membuka ruang pengguna jasa angkutan udara membawa barang banyak. Hal itu dampaknya besar terhadap safety yang merupakan komitmen dan faktor penting industri penerbangan.
"Faktor lain ialah ketepatan waktu. Penumpang full service dan low cost karakternya berbeda, penumpang full service akan membawa bagasi secukupnya sementara penumpang low cost sebagian besar bawa bagasi untuk jualan di daerahnya," terangnya.
Baca juga: Ini Poin Evaluasi Tarif Bagasi Lion dan Wings Air
Ari menegaskan bagasi yang terlalu berat membuat beban pesawat berlebihan, selain akan berdampak pada safety juga on time performance.
"Terakhir ya tentunya komersial, dengan semakin banyak muatan maka fuel yang dibakar semakin banyak, sehingga margin bisa minus," tukasnya.
Oleh sebab itu, Inaca berharap pemerintah memberikan solusi terhadap tarif bagasi supaya tidak merugikan maskapai.
"Itu lah kami harapkan agar regulator benar-benar menghitung dan jangan sampai maskapai low cost rugi dan akhirnya tutup," pungkasnya.(OL-5)
Sejumlah maskapai dunia membatalkan dan mengalihkan rute penerbangan di kawasan Timur Tengah, pada Jumat (14/6). Langkah itu dilakukan menyusul serangan Israel terhadap Iran.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI, Imas Aan Ubudiyah mengaku prihatin atas insiden hilangnya ponsel Iphone milik salah satu penumpang dalam penerbangan Garuda Indonesia.
Mulai 9 Juni 2025, masyarakat dapat menikmati penerbangan langsung dari Jakarta - Makassar, Makassar - Ambon, serta Jakarta - Ambon via Makassar.
Vietjet terus memperluas jaringan internasional dan meningkatkan layanan bagi pelanggannya, dengan tujuan menjadikan perjalanan udara ke dan dari Vietnam semakin mudah dan menyenangkan.
PENUMPANG bernama Daniel Hutasoit menggugat Super Air Jet sebesar Rp100 (seratus rupiah) akibat bagasi miliknya mengalami kerusakan.
Berdasarkan data kunjungan tahun 2024, sebanyak 14 ribu wisman dari Arab Saudi berwisata ke Bali.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved