Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Sebagian Lumba-lumba Mati saat Kekeringan Melanda Danau di Amazon
Diperkirakan 10% lumba-lumba di sebuah danau di Amazon, Brasil, mati dalam seminggu terakhir karena kekeringan dan suhu panas melanda wilayah tersebut, demikian kata para peneliti pada Selasa (17/10).
Tim darurat menemukan 153 lumba-lumba mati pada pekan terakhir September lalu di Danau Tefe, di mana suhu air mencapai 39,1 derajat Celcius, sekitar tujuh derajat lebih tinggi dari suhu maksimum normal, menurut Institut Pembangunan Berkelanjutan Mamirau (IDSM) dan kelompok lingkungan WWF- Brasil, seperti dikutip AFP.
Danau ini terletak di negara bagian Amazonas di bagian utara Brasil yang dilanda kekeringan, di tempat sungai Tefe bermuara di Amazon, di pusat hutan hujan terbesar di dunia.
Para peneliti melaporkan 130 lumba-lumba merah muda dan 23 lumba-lumba tucuxi juga mati. Keduanya terdaftar sebagai spesies dengan populasi yang semakin menurun, menurut Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN).
“Sejumlah besar ikan juga mati. Apa yang terjadi di Danau Tefe sangat mengejutkan. Dampak hilangnya hewan-hewan ini sangat besar dan mempengaruhi seluruh ekosistem lokal,” kata Mariana Paschoalini Frias, spesialis konservasi di WWF-Brasil.
“Lumba-lumba dianggap sebagai 'penjaga'. Mereka adalah indikator kesehatan lingkungan di sana. Apa yang terjadi pada mereka juga tercermin pada spesies lain, termasuk manusia,” katanya dalam sebuah pernyataan.
Selain membunuh ikan dan lumba-lumba, kekeringan juga telah menurunkan permukaan sungai secara drastis, sehingga menghancurkan wilayah yang bergantung pada labirin saluran air untuk transportasi dan kebutuhan dasar.
Pemerintah federal telah mengirimkan bantuan darurat ke wilayah yang terkena dampak bencana, dimana tepian sungai yang biasanya ramai telah berubah menjadi lanskap kering dan menakutkan yang dipenuhi perahu yang terdampar.
Para ahli mengatakan musim kemarau di Amazon tahun ini diperburuk oleh fenomena pemanasan El Nino.
Menteri Lingkungan Hidup Brasil Marina Silva juga menyalahkan perubahan iklim yang tidak terkendali.
Di ibu kota negara bagian Manaus, yang terletak di persimpangan sungai Amazon dan Negro, pihak berwenang melaporkan ketinggian air di pelabuhan kota tersebut mencapai tingkat terendah dalam 121 tahun yang tercatat pada hari Selasa lalu. [M-3]
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
Kondisi musim kemarau yang cenderung lebih kering itu juga dipengaruhi indikasi fenomena El Nino lemah yang berpotensi muncul pada pertengahan hingga akhir 2026.
Menurut dia, salah satu langkah yang dilakukan Pemprov Jabar adalah mendorong pengembangan komoditas pertanian yang lebih hemat air.
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di Indonesia akan datang lebih awal pada April dan terasa lebih kering dibanding tahun lalu. Cek daftar wilayah terdampak di sini.
Ilmuwan temukan jutaan bakteri dan jamur "pelindung" di dalam pohon ek yang tetap stabil meski dilanda kekeringan ekstrem.
BENCANA kekeringan melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
Peneliti menemukan bukti pertama paus pembunuh (Orca) dan lumba-lumba bekerja sama berburu salmon di lepas pantai Pulau Vancouver.
Aktivitas melihat mamalia cerdas ini di Lovina, Bali Utara, telah menjadi magnet bagi wisatawan lokal maupun mancanegara.
Ilmuwan menemukan lumba-lumba di Florida mengalami gejala mirip Alzheimer akibat racun alga beracun. Bukti baru dampak pemanasan laut terhadap otak hewan.
Penelitian terbaru dari SpeakDolphin menunjukkan bahwa lumba-lumba, memiliki kemampuan meniru suara vokal manusia seperti A, I, U, E, O.
BARU-baru ini, sebuah video yang memperlihatkan kemunculan lumba-lumba yang terlihat di perairan Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, Provinsi DKI Jakarta.
Sebuah studi mengungkapkan penemuan mikroplastik dalam napas lumba-lumba, menandakan mamalia laut ini dapat menghirup kontaminan berbahaya saat muncul ke permukaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved