Headline

Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.

Fokus

Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.

Solusi Smartphone Aman untuk Anak Indonesia

Mediaindonesia.com
25/8/2020 10:05
Solusi Smartphone Aman untuk Anak Indonesia
Anak-anak zaman sekarang memang tidak bisa dilepaskan dari gawai. Untuk itu peran orang tua untuk mengawasi sangat dibutuhkan.(Dok.Ist)

TIDAK bisa  dipungkiri, kehidupan  anak  zaman  sekarang  begitu  akrab dengan  teknologi  digital.  Hal itu pun diamini  oleh  analis  sosial-cum-demograf  asal  Australia, Mark McCrindle, yang dalam sebuah penelitiannya menemukan fakta bahwa anak-anak yang lahir di atas  2010,  atau  yang  dinamainya  dengan  Generasi  Alpha,  merupakan  generasi  yang  paling melek  dan  tidak  bisa  dipisahkan  dengan  teknologi.  

McCrindle  mengatakan, berkat penguasaan akan  teknologi  itu  jugalah,  Generasi  Alpha  nantinya  diperkirakan  akan  menjadi generasi yang paling maju, sejahtera, dan terdidik.  Dari analisa  tersebut bisa  dipastikan  tak  sedikit  orangtua  yang  mengalami  dilema.

Baca juga: Tiga Kriteria Smartphone Andal Sertai Aktivitas di Rumah Saja

Pasalnya, untuk memiliki daya saing di masa depan, pengenalan digital teknologi pada anak harus  dilakukan  sejak  dini.  Namun,  di  sisi  lain  orangtua  juga  menyadari,  ada banyak dampak negatif pada teknologi digital, apalagi   jika   tanpa   pengawasan.   Di antaranya bisa membuat anak   kecanduan   gadget  hingga membuat tumbuh menjadi pribadi yang antisosial.

Sehubungan dengan hal tersebut, Peybel SN, Project Manager Geniora mengaku  memahami akan kekhawatiran tersebut.  Untuk itu mereka meluncurkan Geniora  Phone,  sebuah smartphone khusus  untuk  anak  yang  dilengkapi  dengan  fitur  penemanan orang tua di dalamnya.

"Lewat Geniora Phone, orang tua bisa memfasilitasi anak menghadapi dunia digital sambil terus mendampingi dan mengawasi tanpa membuat anak tertekan. Dengan kata lain, kini tak perlu ada lagi penyitaan smartphone jika  anak  susah  membagi waktu  saat  bermain gadget.  Sebab,  orang  tua  bisa  mengatur  Geniora  Phone  anak  sepenuhnya  lewat smart phone jenis apapun,” ujarnya.

Peybel menjelaskan bahwa Geniora Phone tipe Gen-1 pada dasarnya merupakan android smart phone entry level yang sudah dilengkapi dengan operating system Android 9.0, 5G Wi-Fi, kamera, sidik jari, dan kelengkapan lainnya. “Yang membedakannya, Geniora  Phone  Gen-1  dapat  dihubungkan  dengan smart phone orangtua melalui aplikasi Geniora Parent. Sehingga orang tua dapat mengawasi, membatasi, dan menginterupsi penggunaan  gadget  pada  anak dengan menggunakan  fitur-fitur parenting seperti  Please  Listen, Scheduler, dan Modes of Use.”

Fitur Please  Listen berfungsi  untuk  menginterupsi  Geniora  Phone  saat  anak  terlalu  lama bermain smartphone,  hingga  lupa  waktu  belajar,  berdoa,  tidur,  dan  lainnya.  Dengan  fitur  ini,  orang tua  dapat  mengingatkan  anak  akan  kewajiban mereka  melalui  notifikasi  yang  akan  muncul  saat  fitur  ini diaktifkan. Dan jika setelah diingatkan anak tetap menggunakan smartphone,  orang tua dapat mengunci Geniora Phone. Orang tua juga dapat memilih dan mengelompokkan aplikasi yang sesuai untuk anak serta waktu yang tepat untuk  mengaksesnya dengan menggunakan  fitur Modes  of  Use.

Aplikasi-aplikasi itu dapat  diaktifkan  secara  otomatis  menggunakan  fitur Scheduler. Dengan demikian orangtua dapat menyesuaikan penggunaan Geniora Phone dengan jadwal kegiatan anak. Selain  tiga  fitur  di  atas,  Geniora  Parent  juga  memiliki  fitur-fitur  lain  yang  tak  kalah  menarik.  Di antaranya ada Geolocation yang berfungsi untuk mengetahui lokasi anak secara real time, sekaligus lokasi  mana  saja  yang  dikunjungi  anak  dalam  satu pekan terakhir.  

Sistem parenting pada Geniora Phone berasal dari Eropa, tepatnya Spanyol. Khusus untuk Asia, hanya Geniora Phone yang memiliki lisensi. Itu sebabnya, selain di Indonesia, Geniora Phone juga sudah   mulai   diperkenalkan   ke   berbagai   negara   lain seperti  Singapura.

“Geniora456 adalah aplikasi pembelajaran untuk anak kelas 4, 5, dan 6 SD, dimana materi pelajaran di  dalamnya  dikemas  dengan  cara  yang  menyenangkan.  Aplikasi  Geniora456  sendiri  akan  diberikan secara gratis selama 3 bulan pertama bagi pembeli Geniora Phone Gen-1,dan sangat berguna untuk membantu orang tua dalam membimbing anak belajar dari rumah. Belum lama ini, konten Geniora456 kami juga sempat ditayangkan oleh pihak DIKNAS dalam program BDR (Belajar dari Rumah) via TVRI,” kata Peybel lagi.

Menariknya, produk tersebut sudah tersedia di offline dan onlie seperti  Tokopedia dan Blibli.com. (Ant/A-1)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Maulana
Berita Lainnya