Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PERSATUAN Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) memperkenalkan lembaga penyelesaian sengketa sepak bola, National Dispute Resolution Chamber (NDRC). Meski telah terbentuk sejak 2019, NDRC baru mendapatkan pengakuan resmi dari FIFA pada Januari 2025.
Ketua NDRC, Togi Pangaribuan, menjelaskan bahwa lembaga itu memiliki peran penting dalam menangani konflik yang melibatkan pemain, pelatih, dan klub, melalui mekanisme arbitrase.
“NDRC adalah lembaga penyelesaian sengketa dengan metode arbitrase di bidang sepak bola, yang khususnya sengketa antara pemain, pelatih dengan klub, atau klub dengan klub,” ujar Togi kepada pewarta.
Ia menambahkan NDRC sendiri telah dibentuk sejak 2019 lalu. Akan tetapi baru pada Januari 2025 lembaga tersebut mendapatkan pengakuan dari FIFA.
"NDRC dapat verifikasi dari FIFA pada Januari 2025 dan merupakan satu dari lima NDRC di dunia yang mendapat sertifikasi FIFA," sebutnya.
Sementara itu, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyambut positif keberadaan NDRC. Ia menilai kehadiran NDRC merupakan bentuk nyata reformasi tata kelola sepak bola nasional.
Ia juga mengatakan, kehadiran lembaga itu akan menjadi penyeimbang dalam menyelesaikan konflik di tubuh sepak bola Indonesia.
“NDRC sebagai check and balance ketika ada isu soal pemain dengan klub, klub dan klub, juga lain-lainnya,” kata Erick.
Ia menegaskan bahwa PSSI mendukung penuh lembaga ini karena lahir dari kerja sama langsung antara federasi dan FIFA.
"Kami dari PSSI mendukung penuh NDRC karena langsung lahir dari rahim PSSI bersama FIFA dan saya harap ini benar-benar keputusan yang harus diikuti dan kami siap mengawasinya," pungkas Erick. (Ndf/I-1)
POSISI direktur teknik (dirtek) PSSI yang definitif akhirnya resmi diisi setelah dua tahun kosong. PSSI mengumumkan perekrutan Alexander Zwiers sebagai dirtek baru
PSSI kini mengalihkan fokus persiapan Garuda Muda untuk menghadapi Libanon.
Isinya video menampilkan semangat bermain dan belajar sekaligus memperkenalkan gerakan dasar bermain sepak bola. Seperti mendribel, mengoper, dan menembak secara mudah untuk dimengerti.
PSSI resmi mengumumkan daftar pemain yang akan memperkuat Tim Nasional U-17 dalam ajang Piala Kemerdekaan yang digelar di Medan, Sumatra Utara, pada 12-18 Agustus 2025.
Pokemon akan hadir di pertandingan kualifikasi Piala Asia U-23 2026 ketika timnas U-23 Indonesia bertanding melawan timnas Makau di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, 6 September mendatang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved