Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo mengaku telah menerima surat dari Presiden Federasi Sepakbola Internasional (FIFA) Gianni Infantino menyusul keputusan FIFA mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 (U-20). Meski demikian presiden enggan menjelaskan isi surat itu.
"Mohon maaf tidak bisa saya jelaskan," ujar presiden seusai bertemu dengan tim nasional U-20 di Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Sabtu
Menindaklanjuti surat dari FIFA, Presiden meminta Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir untuk melakukan komunikasi dengan FIFA Council di Zurich, Swiss pada bulan ini. FIFA Council adalah badan pengambilan keputusan utama organisasi di dalam Kongres FIFA.
"Saya sudah memerintahkan kepada Ketua Umum PSSI untuk menyiapkan blue print, menyiapkan peta jalan transformasi sepak bola Indonesia untuk segera disampaikan kepada FIFA," terangnya.
Erick Thohir sebelumnya telah berkomunikasi dengan Presiden FIFA Gianni di Doha, Qatar. Jokowi meminta agar komunikasi terus dilakukan. Tujuannya agar Indonesia tidak diberikan sanksi berat oleh FIFA.
Baca juga: Presiden Jokowi Bertemu Timnas U-20 di GBK
"Juga untuk berkomunikasi terus dengan FIFA baik dengan presiden FIFA maupun dengan Council agar kita tidak diberikan sanksi oleh FIFA dan mungkin dalam bulan-bulqn ini saya harapkan nanti Ketua Umum PSSI Bapak Erick Thohir bisa terbang lagi ke Zurich untuk menyampaikan hal yang tadi saya sampaikan," tuturnya.
Pada Jumat (31/3), Erick Thohir menyampaikan alasan FIFA membatalkan penyelenggaraan Piala Dunia U-20 di Indonesia ditenggarai karena FIFA sebagai otoritas tertinggi sepakbola memandang adanya intervensi oleh pemerintah. FIFA melihat penolakan-penolakan terhadap tim nasional Israel sebagai salah satu intervensi. Erick menjelaskan lebih jauh bahwa ada banyak negara yang terkena sanksi karena hal itu.
Baca juga: Gagal di U-20, Jokowi Minta Erick Thohir Buat Cetak Biru Tranformasi Sepak Bola Nasional
Saat ini, imbuhnya, FIFA tengah mempertimbangkan sanksi untuk Indonesia. FIFA resmi membatalkan penyelenggaraan Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia. Pernyataan itu disampaikan FIFA dalam keterangan tertulisnya pada Rabu 29 Maret 2023 malam WIB bahwa FIFA batal menggelar Piala Dunia U-20 2023 Indonesia karena situasi terkini di Tanah Air. Saat ini Argentina dikabarkan tengah mengajukan bidding (penawaran) resmi sebagai tuan rumah menggantikan Indonesia. (Z-10)
Promosi Nova ke timnas U-20 menyisakan kekosongan di kursi pelatih timnas U-17.
PSSI baru saja mengumumkan penunjukan Nova Arianto sebagai pelatih baru Timnas Indonesia U-20. Berikut ini adalah beberapa alasan mengapa Nova layak memimpin timnss Indonesia di level U-20.
PSSI resmi mengangkat Nova Arianto sebagai pelatih baru timnas Indonesia U-20. Keputusan itu diumumkan Ketua Badan Tim Nasional (BTN) PSSI, Sumardji.
Coach Nova dan para pemain timnas U-17 ini akan menjadi kerangka untuk timnas U-20.
MAJELIS Hakim Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Medan, Sumatera Utara, menjatuhkan vonis satu tahun penjara terhadap terdakwa mantan pemain Timnas U-20 Irfan Raditya.
PENGAMAT sepak bola nasional Kesit B Handoyo menilai Gerarld Vanenburg menjadi sosok yang tepat menggantikan Indra Sjafri di kursi pelatih timnas U-20 Indonesia.
Uni Emirat Arab (UEA) mendukung Indonesia untuk maju menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2027 atau FIFA World Cup U-20 2027.
Mantan Gubernur Bali I Wayan Koster meminta maaf ke masyarakat Bali dan Indonesia atas penolakan Piala Dunia U-20.
Ganjar Pranowo pernah menjadi salah satu tokoh yang menolak Piala Dunia U-20 digelar di Tanah Air.
TIM U-20 Indonesia yang diproyeksikan untuk ajang besar Piala Asia U-20 2025 dan Piala Dunia U-20 2025 terus digodok. Indra Sjafri menyebut sementara ini ada 17 pemain yang lolos saringan.
Langkah mengirim timnas U-20 menjadi bagian dari komitmen Indonesia untuk serius menatap prestasi di lapangan sepak bola.
Keberhasilan Timnas Indonesia U-17 diharapkan dapat menulai ke timnas U-20 untuk tembus ke Piala Dunia U-20 tahun 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved