Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir menghadap Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (31/3). Erick baru kembali dari Qatar untuk melobi Federasi Sepakbola Dunia (FIFA) mengenai status Indonesia sebagai tuan rumah ajang Piala Dunia U-20.
Dalam pertemuan itu, Erick mengatakan bahwa presiden instruksi dua hal. Pertama peta biru transformasi sepak bola Indonesia. Kedua, presiden meminta PSSI berkomunikasi lagi dengan FIFA setelah Indonesia dicabut menjadi tuan rumah U-20.
"Bapak Presiden menekankan ini harus segera selesai dan harus segera disampaikan kepada FIFA," ujar Erick saat memberikan keterangan pers di Kantor Presiden, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (31/3).
Baca juga : Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Indonesia Rugi Rp3,7 Triliun
Pembicaraan kembali dengan FIFA, ujar Erick, harus dilakukan karena presiden ingin Indonesia tetap menjadi bagian keluarga besar FIFA. FIFA, terangnya, mempunyai 216 negara peserta.
"Sehingga bisa diartikan Bahwa presiden tidak mau kita terkucilkan dari peta persepakbolaan dunia," ucapnya.
Baca juga : Sedih Indonesia Gagal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Ferarri Pilih Fokus ke Persija
"Karena itu saya tentu akan berusaha keras memastikan transformasi sepak bola Indonesia ini terjadi, bukan wacana," tegasnya lagi.
Selain itu, Erick berjanji akan bekerja keras untuk kembali bernegosiasi dengan FIFA agar Indonesia tidak sampai terkena sanksi berat. Menurutnya surat dari FIFA pada Presiden Jokowi bahwa FIFA sedang mempelajari dan mempertimbangkan sanksi untuk indonesia. Oleh karena itu, ia mengaku sedang menunggu undangan kembali dari FIFA setelah mereka rapat FIFA Council (Konsil). Pertemuan selanjutnya dengan FIFA, sambung Erick, diperkirakan akan berlangsung beberapa mendatang.
" Sekarang saya bersiap kembali bertemu FIFA," tukasnya. (Z-4)
PSSI resmi menunjuk Jawa Timur sebagai tuan rumah Piala AFF U17 2026 karena fasilitas stadion di Kaltim belum siap.
Denda tersebut dijatuhkan AFC karena PSSI dinilai lalai dalam memenuhi ketentuan regulasi pertandingan internasional yang telah ditetapkan oleh konfederasi.
Jakarta ditunjuk sebagai tuan rumah FIFA Series 2026. Timnas Indonesia akan menghadapi St. Kitts & Nevis, Bulgaria, dan Kepulauan Solomon pada 27 & 30 Maret 2026 di GBK.
Penunjukan Kurniawan Dwi Yulianto sebagai pelatih timnas U-17 sekaligus menandai adanya pergeseran posisi di jajaran pelatih timnas kelompok umur.
Ketidakpastian keikutsertaan timnas Indonesia di Asian Games 2026 bermula dari pemberitaan media Vietnam yang menyebutkan adanya perubahan regulasi oleh AFC dan OCA.
Berdasarkan rilis Komite Disiplin AFC, sanksi tersebut merupakan akumulasi dari empat pelanggaran keamanan yang terjadi pada awal 2026.
TOKOH suku Dayak, Panglima Jilah, mempertanyakan nasib pembangunan Dayak Center di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang pernah dijanjikan oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengomentari uji materi Pasal 169 Undang-Undang Nomor 7/2017 tentang Pemilihan Umum atau UU Pemilu yang dilayangkan dua advokat.
Penunjukan kerabat dekat Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, dalam jajaran manajemen anak perusahaan PT Pertamina (Persero) kembali menjadi perbincangan hangat di jagat maya.
INDONESIA Corruption Watch (ICW) mengkritik dukungan untuk melakukan revisi UU KPK yang dilontarkan oleh mantan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo atau Jokowi.
Pernyataan Presiden Joko Widodo yang menyebut keinginan agar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali ke Undang-Undang lama dinilai tidak lebih dari gimik politik.
ANGGOTA Komisi III DPR RI Nasyirul Falah Amru menanggapi sikap Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang setuju ingin kembalikan UU Komisi Pemberantasan Korupsi (UU KPK) versi lama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved