Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
MESKI pandemi covid-19 dan ketidakpastian liga domestik memukul kondisi sejumlah klub, namun hal itu tidak menyurutkan semangat meereka yang berhasil lolos dalam AFC Club Licensing Cycle 2020.
AFC Club Licensing Cycle merupakan suatu proses standarisasi dan verifikasi kualitas manajemen klub sepak bola profesional. Sistem diperkenalkan oleh AFC untuk mendukung perkembangan sepak bola.
Selain acuan standar profesional, AFC Club Licensing Cycle juga menjadi syarat klub untuk dapat berpartisipasi dalam kompetisi resmi AFC. Misalnya, AFC Champions League dan AFC Cup.
Baca juga: PSSI: Lokasi Pemusatan Latihan Timnas U-19 Belum Jelas
Ada lima kriteria yang menjadi penilaian di AFC Club Licensing. Mulai dari sporting, infrastructure, personel, legal, hingga finance. Untuk kepesertaan tahun ini, seluruh klub Liga 1 2020 pun mengikuti proses tersebut.
PSSI melalui rapat Club Licensing Committee memutuskan enam klub yang dinyatakan granted atau lulus persyaratan AFC. Keenam klub adalah Bali United, Persipura Jayapura, Bhayangkara FC, Borneo FC, Persib Bandung dan Arema FC.
Ke depan, PSSI berencana mengadopsi sistem serupa untuk diterapkan di Liga 1 dan Liga 2. Tujuannya mencetak klub profesional berstandar internasional.
"PSSI sedang menyiapkan National Club Licensing untuk kita terapkan di Liga 1 dan Liga 2,” ujar Plt Sekretaris Jenderal PSSI Yunus Nusi dalam keterangan resmi, Jumat (20/11).
Baca juga: Endri Erawan Gantikan Ratu Tisha di Komite Kompetisi AFC
"Kita berharap semakin banyak klub profesional di Tanah Air yang membuktikan bahwa Indonesia sudah dalam track menuju industri sepak bola. Karena, semakin banyak klub profesional di Indonesia,” imbuhnya.
Presiden Klub Borneo FC Samarinda Nabil Husien tidak dapat menutupi kegembiraannya. Ini menjadi titik klub kebanggaan Samarinda berproses menjadi tim profesional.
"Kita sangat bahagia dan bangga dengan pencapaian ini. Sekaligus pembuktian kita serius menjadi klub yang profesional dan sukses secara prestasi," tutur Nabil.(OL-11)
Piala Indonesia merupakan ajang yang mempertemukan klub-klub dari berbagai tingkatan liga.
PSSI resmi menunjuk Frank van Kempen sebagai pelatih kepala timnas U-20 Indonesia
Piala Presiden 2025 menjadi tolok ukur yang penting dalam hal sepak bola di Tanah Air
PSSI resmi memproses naturalisasi Mauro Zijlstra, penyerang muda berdarah Indonesia yang saat ini bermain untuk FC Volendam. Pemain kelahiran Belanda itu keturunan dari Bandung.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir menyatakan striker FC Volendam Mauro Zijlstra akan menjadi pemain naturalisasi terkini tim nasional.
Mauro Zijlstra mencetak 17 gol dan empat assists dari 21 penampilan untuk tim muda Volendam musim lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved