Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
PERBEDAAN awal Ramadan di Kabupaten Aceh Barat Daya, Provinsi Aceh tidak berdampak pada perpecahan. Satu kelompok memulai ibadah puasa pada Jumat (24/4) dan melaksanakan salat tarawih pada Kamis (23/4) malam. Sedangkan satu pengikut lainnya meyakini bahwa puasa Ramadan baru tiba pada Sabtu (25/4).
Penetapan itu berdasarkan hasil pengamatan belum keluar hilal di kawasan setempat. Kelompok tersebut menggekar sidang isbat yang diprakarsai oleh ulama Pesantren Salafiah di Kabupaten Aceh Barat Daya. Ada 17 masjid di Kecamatan Blang Pidie, ibu kota Aceh Barat Daya dan Kecamatan Lembah Sabil menggelar salat tarawih pada Kamis (23/4) malam. Sedangkan sebagian besar masjid yang tersebar di 9 kecamatan di Aceh Barat Daya itu belum melaksanakan salat tarawih.
"Berpuasa hari Jumat 24 April silahkan dan kalau mengikuti hari Sabtu juga tidak ada masalah. Kita saing menghormati dan menghargai," kata Ubaidillah, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Syariat Islam, Kabupaten Aceh Barat Daya, Jumat (24/4).
Sebelumnya, ulama pakar ilmu falak yang juga ahli hisab dan rukyah di Aceh, Teungku Abdullah Bin Ibrahim atau Abu Tanjung Bungong, mengatakan perbedaan pendapat tetang awal Ramadan tidak untuk saling menyalahkan. Karena itu adalah sebuah kemampuan dalam menerapkan ilmu sehingga menjadi rahmat antar sesama ummat.
baca juga: Penerapan PSBB di Sumbar Belum Optimal
"Masing-masing memiliki ilmu dan punya dalil kuat. Misalnya dalam sebuah negara, ketika pemerintah sudah menentukan sesuai dengan hasil hisab, kita semua boleh ikut. Tapi bila ada yang mengganggap lokasi setempat jauh dari ibukota sehingga ada perbedaan waktu, ini mungkin juga. Jadi keduanya benar," kata Abu Tanjung Bungong. (OL-3)
SEORANG Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama (Kemenag) Aceh, MZ alias KS, 40, ditangkap oleh Densus 88 Antiteror karena diduga terlibat dalam kelompok Negara Islam Indonesia (NII).
SEBANYAK 400 ribu hektare telah ditetapkan sebagai Hutan Adat oleh Kementerian Kehutanan (Kemenhut). Hal itu dilakukan sebagai upaya pengakuan dan perlindungan hak masyarakat hukum adat.
Toyota Production System (TPS) sebagai sistem produksi asli yang dikembangkan oleh Toyota untuk mencapai produksi yang efisien dan berkualitas.
Salat sunat dua rakaat dan berisi khotbah tausiah itu digelar oleh forum pimpinan kecamatan di lapangan bola kaki dekat pasar pusat perbelanjaan Keude Lamlo, Ibu kota Kecamatan Sakti.
SEKRETARIS Jenderal Kementerian Agama Kamaruddin Amin membenarkan ada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan kementeriannya yang ditangkap anggota Densus 88
Densus 88 Antiteror Polri menangkap dua terduga teroris berinisial ZA (47) dan M (40) dalam operasi yang digelar di Banda Aceh pada Selasa pagi, 5 Agustus 2025
Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto disebut-sebut menjalani tirakat dengan berpuasa tiga hari tiga malam di dalam Rumah Tahanan (Rutan) KPK.
Puasa Tarwiyah dan Arafah merupakan amalan sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Islam, terutama pada bulan Dzulhijjah.
Puasa mendorong tubuh untuk membersihkan sel-sel yang rusak, yang dapat memperlambat proses penuaan dan meningkatkan kualitas hidup.
Puasa enam hari Syawal harus berurutan atau boleh terpisah, hukum membatalkan puasa Syawal, dan saat silaturahmi sebaiknya melanjutkan puasa Syawal atau boleh dibatalkan.
Pembahasan tentang puasa Syawal terkait dalil hukum dan beda pendapat mazhab, nilainya seperti puasa setahun, orang yang tidak berpuasa Ramadan, dan niat puasa Syawal. Berikut penjelasannya.
Sebuah studi terbaru di Annals of Internal Medicine menemukan bahwa metode puasa intermiten 4:3 mampu menghasilkan penurunan berat badan yang sedikit lebih signifikan dalam 12 bulan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved