Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
MASA kampanye pemilihan umum (pemilu) masih tersisa 70 hari sampai 10 Februari 2024 atau empat hari sebelum hari pemungutan suara. Dalam kurun waktu yang relatif singkat, pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) didorong untuk membangun kampanye yang dialogis dengan masyarakat sebagai pemilih, ketimbang mengedepankan gimik politik belaka.
Anggota dewan pembina Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) Titi Anggraini menilai, kampanye masih belum sepenuhnya berjalan dua arah.
Komunikasi kampanye, sambungnya, masih didominasi pasangan calon yang proaktif dalam menyampaikan program dan janji-janji politik.
Baca juga: Debat Capres-Cawapres, Ini Harapan Investor
Kendati demikian, Titi menyadari tidak mudah bagi tim capres-cawapres untuk membangun proses yang dialogis di tengah kerumunan besar saat kampanye. Oleh karenanya, tim kampanye tiap pasangan calon disarankan untuk memperbanyak pertemuan tatap muda dan terbatas dengan pemilih.
"Maka, jadi penting dukungan aktivitas kampanye dari mesin partai dan caleg-caleg pendukung pasangan calon guna membangun komunikasi yang lebih kuat secara programatik," jelas Titi kepada Media Indonesia, Sabtu (2/12).
Baca juga: Strategi 'Gemoy' Prabowo-Gibran Disebut Bisa Jadi Bumerang
Lewat kampanye yang dialogis, tiga pasangan capres-cawapres diharapkan mampu menghadirkan suasana debat yang penuh dialektika. Menurut Titi, debat sebagai salah satu metode kampanye merupakan salah satu pertimbangan besar bagi pemilih untuk menentukan pilihannya saat 14 Februari 2024, di samping rekam jejak dan latar belakang para calon. (Tri/Z-7)
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Pria yang akrab disapa Romy tersebut mengatakan bahwa PPP masih menunggu hasil muktamar partai yang rencananya digelar pada September mendatang.
Wakil Ketua Partai NasDem, Saan Mustopa mengatakan pihaknya tidak akan terburu-buru dalam mendeklariskan pencalonan Prabowo sebagai capres di pemilu selanjutnya.
Ray Rangkuti menilai keputusan Partai Gerindra dalam mengusung kembali Prabowo Subianto untuk menjadi calon presiden 2029 terlalu cepat.
Indonesia yang memiliki keragaman etnis dan budaya, rentan terhadap perpecahan jika tidak dikelola dengan baik.
Cak Imin enggan menanggapi lebih jauh ihwal kemungkinan memajukan dirinya. Ia menilai pesta demokrasi 2029 masih lama.
ANGGOTA Komisi II DPR RI dari Fraksi PKS, Mardani Ali Sera mengapresiasi putusan MK yang menghapus ambang batas presiden (presidential threshold)
MAJELIS hakim Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta akan membacakan putusan soal gugatan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Kamis (10/10)
Senator JD Vance, calon wakil presiden dari Donal Trump, berbicara tentang masa kecilnya dan mengkritik kebijakan Presiden Joe Biden.
JD Vance, yang dikenal melalui memoarnya yang laris "Hillbilly Elegy," telah memasuki dunia politik Amerika dengan sorotan yang mencengangkan sekaligus kontroversial.
Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden mengatakan calon wakil presiden dari Partai Republik, JD Vance adalah tiruan dari Donald Trump dalam berbagai isu.
PN Jakarta Pusat menolak gugatan Tim Pembela Demokrasi Indonesia (TPDI) terhadap Presiden Jokowi terkait pencalonan Gibran Rakabuming Raka, anak sulungnya, sebagai cawapres 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved