Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
PANITIA kerja (panja) DPR terkait netralitas TNI diusulkan dibentuk untuk menghadapi Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Namun, pembentukan panja dibutuhkan bila komitmen netralitas TNI sudah diragukan publik.
"Keraguan publik ini harus dijawab oleh TNI dengan bukti dan komitmen yang kuat, seandainya DPR melihat komitmen tersebut tidak kuat maka hak DPR untuk membuat panja," kata Dosen Kajian Ketahanan Nasional Universitas Indonesia (UI), Stanislaus Riyanta, saat dihubungi di Jakarta, Kamis (9/11).
Stanislaus menuturkan bahwa isu netralitas TNI muncul usai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang terkait meloloskan anak sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai bakal cawapres pendamping Prabowo Subianto. Putusan itu berdampak pada sisi netralitas aparat penegak hukum lainnya.
Baca juga : Intervensi Dinasti Politik Jokowi Merusak Tatanan Demokrasi
Ia mengatakan sudah sepantasnya seluruh aparat negara dalam posisi netral. Pimpinan TNI harus membuktikan itu untuk beri kepastian ke publik.
Baca juga : Panglima TNI Minta Purnawirawan tak Ajak Prajurit Aktif Terlibat Politik Praktis
"Aparat negara memang harus netral, ketika pimpinan TNI bisa menjamin bahwa anggotanya bisa netral dan tidak ada pihak lain yang bisa intervensi terkait netralitas TNI maka panja tidak perlu," ujar dia.
Sebelumnya, Wakil Ketua Komisi I DPR dari Fraksi PDI Perjuangan (PDIP), Utut Adianto, mengusulkan pembentukan panja netralitas TNI. Hal itu disampaikan saat rapat kerja membahas kesiapan TNI mendukung pengamanan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 bersama Komisi I DPR.
"Kalau memang berkenan untuk menjaga marwah DPR buatlah panja netralitas TNI," kata Utut.
Di sisi lain, Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono akan pensiun pada 26 November 2023. Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengusulkan calon tunggal yakni Agus Subiyanto yang saat ini menjabat Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).
Agus baru saja dilantik menjadi KSAD menggantikan Jenderal Dudung Abdurachman pada 27 Oktober 2023. Agus tercatat pernah menjabat sebagai Dandim 0735/Surakarta pada 2009-2011. Saat itu, Jokowi masih menjadi Wali Kota Solo. (Z-8)
Menko Imipas Yusril Ihza Mahendra menegaskan Indonesia akan netral dan objektif saat menjalankan tugas sebagai Presiden Dewan Hak Asasi Manusia (HAM) PBB
BELUM lekang dari ingatan publik pengesahan UU No 20/2023 tentang Aparatur Sipil Negara (UU ASN), kini kita kembali disuguhkan wacana revisi UU yang sama yang menyimpan api dalam sekam.
Banten menjadi provinsi dengan dugaan pelanggaran netralitas kepala desa terbanyak selama tahapan Pilkada 2024 berjalan.
Pihaknya sudah melakukan sejumlah persiapan untuk menghadapi berbagai sengketa perselisihan hasil Pilkada di Mahkamah Konstitusi (MK).
NI-Polri tetap menjaga netralitasnya hingga tahapan akhir penetapan Pramono-Rano sebagai gubernur dan wakil gubernur terpilih.
Cucun menekankan agar penyelenggara Pemilu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan Pilkada 2024.
Dia menilai semestinya sudah ada rotasi prajurit TNI yang bertugas di Libanon untuk misi perdamaian tersebut, baik jumlahnya dikurangi.
Mensesneg Prasetyo Hadi sampaikan duka cita atas gugurnya 3 prajurit UNIFIL asal Indonesia di Libanon. Pemerintah koordinasikan pemulangan jenazah dan instruksikan peningkatan waspada.
PEMERINTAH Indonesia mengecam keras atas serangan beruntun yang menewaskan dua prajurit TNI di Libanon. Mereka bertugas di bawah misi UNIFIL. Pemerintah RI mendesak investasi
PBB nyatakan serangan terhadap UNIFIL di Lebanon sebagai pelanggaran Resolusi 1701. Tiga prajurit Indonesia gugur dalam tugas misi perdamaian akibat serangan artileri dan konvoi.
TNI mengonfirmasi dua prajurit misi perdamaian PBB UNIFIL gugur akibat insiden ledakan di Libanon Selatan yakni Kapten Inf Zulmi Aditya Iskandar dan Sertu Muhammad Nur Ichwan
Praka Farizal Rhomadhon merupakan salah satu prajurit TNI yang tergabung dalam misi perdamaian PBB (UNIFIL) di Libanon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved