Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
PT Len Industri (Persero) selaku induk holding Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pertahanan Defend ID, memastikan tidak menyuplai senjata untuk mendukung perang Israel-Palestina yang tengah memanas.
Direktur Utama PT Len Industri Bobby Rasyidin menegaskan pihaknya tidak memiliki kontrak jual-beli senjata ke pihak Israel. Selain perang tersebut, Len juga tidak memasok senjata untuk kepentingan perang Rusia-Ukraina.
"Belum ada dengan Israel, kita enggak ada. Alhamdulillah dari buahnya konflik-konflik ini enggak ada yang mampir di industri pertahanan kita. Enggak ada yang minta," katanya di Kementerian BUMN, Jakarta, Selasa (10/10).
Baca juga : Pejabat Intelijen Mesir Ungkap Kesombongan Israel Remehkan Hamas
Bobby menerangkan aktivitas ekspor alutsista Indonesia diawasi ketat oleh ketentuan yang diatur oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan), maupun Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Menurutnya, negara dilarang mengekspor senjata ke negara yang tengah berkonflik.
"Iya betul (tidak menjual senjata ke negara berkonflik). Dari aturan Kemenhan jelas ada kriterianya apa saja (ekspor senjata) dan kita sangat patuh kepada aturan yang ada. Dari deklarasi Dewan Keamanan PBB juga apa saja yang boleh dan tidak," ucap Bobby.
Baca juga : Putin: Konflik Israel-Gaza Buktikan Kegagalan AS di Timur Tengah
Namun demikian, Bobby menyebut Indonesia harus mengejar ketertinggalan dalam mengembangkan industri alutsista di mata global. Pasalnya, ia berpandangan peperangan yang terjadi di belahan dunia dapat membuat saham industri pertahanan meroket.
"Dari sisi baiknya senjata kita tidak digunakan untuk membunuh manusia, itu positifnya. Tapi, negatifnya itu pekerjaan rumahnya bagaimana supply chain industri alutsista kita dapat bersaing secara global," pungkasnya. (Z-5)
SEDIKITNYA 798 warga Palestina tewas oleh pasukan militer Israel selagi mereka mengakses bantuan kemanusiaan di Gaza sejak akhir Mei 2025.
LAPORAN baru dari Israel menuduh Hamas menggunakan kekerasan seksual sebagai senjata perang selama serangan 7 Oktober. Namun, seorang pejabat tinggi PBB membantahnya.
PARA pemimpin gereja di Kota Taibeh, Tepi Barat, Palestina, menyerukan bantuan komunitas global untuk menghentikan gelombang kekerasan dari para pemukim Yahudi.
KEKERASAN yang dilakukan para pemukim Yahudi di wilayah Palestina menyasar Desa Taibeh,. Ini merupakan satu-satunya desa Palestina yang seluruh penduduknya beragama Kristen.
AMERIKA Serikat (AS) mengumumkan sanksi terhadap Pelapor Khusus Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk wilayah Palestina yang diduduki, Francesca Albanese.
DALAM film Superman, diceritakan terjadi perang dua negara fiktif yaitu Boravia yang didukung pemerintah Amerika Serikat melawan Jarhanpur. Ini terkait agresi brutal Israel di Palestina.
Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un mendukung tanpa syarat terhadap Rusia dalam perang di Ukraina.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mungkin memiliki sudut pandangnya sendiri tentang situasi di Ukraina. Akan tetapi bagi Rusia ini soal kepentingan nasional dan masa depan negara.
DINAS Keamanan Ukraina mengeklaim pihaknya berhasil melaksanakan operasi bawah laut yang merusak Jembatan Kerch yang menghubungkan daratan Rusia dengan Semenanjung Krimea.
UKRAINA dan Rusia telah mencapai kesepakatan besar di Istanbul, Senin (2/6), untuk melakukan pertukaran tahanan dan jenazah terbesar sejak perang dimulai pada Februari 2022.
RUSIA dan Ukraina berhasil menyelesaikan pertukaran sebanyak 1.000 tahanan pada Minggu (25/5) waktu setempat. Ini menjadi pertukaran tawanan terbesar sejak konflik antara keduanya.
SERANGAN drone Ukraina berskala besar kembali menembus ke wilayah Rusia. Ini memaksa otoritas Moskow untuk melumpuhkan aktivitas penerbangan dan internet seluler.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved