Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
UKRAINA dan Rusia telah mencapai kesepakatan besar di Istanbul, Senin (2/6), untuk melakukan pertukaran tahanan dan jenazah terbesar sejak perang dimulai pada Februari 2022. Pejabat kedua pihak mengonfirmasi setelah perundingan damai yang diselenggarakan oleh Turki.
"Kami sepakat untuk melakukan pertukaran semua untuk semua tahanan perang yang terluka parah dan sakit parah. Kategori kedua adalah tentara muda berusia 18 hingga 25 tahun," kata Menteri Pertahanan Ukraina Rustem Umerov dalam suatu konferensi pers.
"Kami juga sepakat untuk mengembalikan 6.000 untuk 6.000 jenazah tentara yang tewas," tambahnya. Ia menekankan bahwa meski kesepakatan tersebut berfokus pada kategori tertentu daripada jumlah yang pasti, aspek kemanusiaannya jelas.
Umerov menegaskan kembali tuntutan Kiev yang lebih luas. "Kami mendesak pembebasan semua tahanan dan pengembalian semua tawanan dan anak-anak kami yang diculik."
Vladimir Medinsky, kepala delegasi Rusia, juga mengonfirmasi kesepakatan tersebut. Berbicara dalam jumpa pers di Istanbul, dia mengatakan Moskow dan Kiev menyetujui pertukaran tahanan perang terbesar yang pernah ada, format semua untuk semua yang mencakup tentara muda dan yang terluka parah berusia antara 18 dan 25 tahun.
"Kami telah menyetujui pertukaran tahanan berskala terbesar berdasarkan ketentuan berikut. Pertama, semua tentara yang terluka parah dan sakit parah akan dipertukarkan dengan prinsip semua untuk semua. Kedua, tentara muda berusia hingga 25 tahun juga akan dipertukarkan dengan ketentuan semua untuk semua yang sama," katanya.
Jumlah keseluruhan orang untuk pertukaran tersebut akan sedikitnya 1.000 orang dari masing-masing pihak, tambah Medinsky, seraya mencatat jumlahnya mungkin lebih besar karena angka-angka tersebut saat ini sedang diverifikasi. Dia menambahkan bahwa Moskow akan mengembalikan jenazah 6.000 tantara Ukraina.
Medinsky juga menginformasikan bahwa Rusia mengusulkan Ukraina untuk mengumumkan gencatan senjata dua hingga tiga hari di beberapa bagian garis depan untuk mengumpulkan jenazah tentara yang gugur.
"Kami mengusulkan gencatan senjata selama dua hingga tiga hari di beberapa bagian garis depan. Ini akan memungkinkan para komandan untuk menemukan kembali jenazah prajurit mereka yang gugur," katanya.
Kesepakatan tersebut dirampungkan selama putaran kedua pembicaraan di Istana Ciragan, Istanbul, tempat upaya mediasi Turki mempertemukan Kembali kedua pihak. (Anadolu/Ant/I-2)
SEBUAH penemuan luar biasa datang dari tim peneliti Rusia yang berhasil menghidupkan kembali tanaman berbunga asal Siberia, Silene stenophylla, dari biji yang telah terkubur 32 ribu tahun.
Rosatom mengatakan telah mengevakuasi hampir 100 orang dari Iran.
Sistem rudal bahu tersebut disebut akan dipasok Rusia ke Iran secara bertahap dalam beberapa tahun ke depan sebagai bagian dari kontrak bernilai ratusan juta euro.
Uni Eropa mengusulkan larangan transportasi dan layanan minyak Rusia, namun AS menolak dukungan, sementara negara G7 lain belum memberikan janji jelas.
NORAD kerahkan jet tempur F-35 untuk membayangi armada militer Rusia di zona ADIZ Alaska. AS tegaskan aktivitas ini rutin terjadi dan bukan merupakan ancaman.
Keputusan SpaceX memblokir akses Starlink bagi pasukan Rusia membawa dampak fatal. Koordinasi serangan drone Moskow lumpuh, memberi peluang emas bagi serangan balik Ukraina.
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
Empat tahun perang Rusia-Ukraina mengubah warga sipil menjadi prajurit.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky menegaskan Presiden Rusia Vladimir Putin gagal mencapai target invasinya, dalam masa empat tahun perang Rusia-Ukraina.
Hari ke-1.460: Rusia gempur Kyiv & Lviv dengan 345 drone-rudal. Putin prioritaskan nuklir, sementara Hungaria ancam blokir sanksi Uni Eropa terkait aliran minyak.
Ukraina hantam pabrik rudal balistik Rusia di Votkinsk via drone. Sementara itu, serangan Rusia di Kharkiv tewaskan dua polisi saat proses evakuasi warga sipil.
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved