Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
LANGKAH Partai Amanat Nasional (PAN) merangkul tokoh dari Nahdlatul Ulama (NU) dinilai tepat. Keberadaan mereka bisa meningkatkan suara PAN karena warga NU memegang prinsip Samina Wa Athona, yaitu patuh terhadap pimpinan jemaah.
“Kalau kita baca secara sosiologis, nahdliyin itu tergantung kiai, Samina Wa Athona ke kiai. Walaupun dalam konteks politik agak cair, tetapi itu kan perlu dirangkul,” ungkap pengamat Politik UIN Jakarta, Ahmad Bakir Ihsan, dalam keterangan tertulis, Minggu, (23/7).
Baca juga : PAN Makin Jadi Pilihan Kalangan Seniman Jawa Timur
Sejumlah tokoh NU yang bergabung dengan PAN, antara lain Gus Syaiful Nuri dari Pondok pesantren Sidogiri Pasuruan dan Gus Ahmad Abdul Qodir dari pondok pesantren Syaikh Abdul Qodir Jailani.
Baca juga : Meski Berprofesi Artis, PAN Yakin dengan Kualitas Kadernya
Selain tokoh NU, PAN diisi kader yang namanya sudah populer, bahkan dari kalangan artis. "Artis yang sudah terpilih, yang sudah lama di PAN bisa menjadi contoh untuk membuktikan bahwa PAN tidak main-main," ujar dia.
Namun, PAN tetap perlu melakukan kerja-kerja politik untuk menghadapi Pemilu 2024, meski telah banyak terbukti bekerja nyata dalam membantu masyarakat. Terutama, bagi kader-kader PAN yang baru bergabung agar dapat meyakinkan masyarakat.
"Kalau dilihat PAN sepertinya banyak menarik tokoh-tokoh, public figure yang dianggap punya popularitas. Itu tidak menjamin, tergantung kerja partai,” ucap dia. (Z-8)
PRESIDEN Prabowo mengatakan peran strategis NU berperan dalam menjaga pilar kebangsaan melalui persatuan
PRESIDEN Prabowo Subianto mengklaim bahwa Indonesia pertama kali menjadi yang memiliki lahan di Mekah, Arab Saudi. Tanah tersebut akan digunakan untuk Kampung Haji Indonesia
PRESIDEN Prabowo Subianto menyampaikan doa dan harapannya untuk masyarakat Indonesia dalam menyambut bulan Ramadan tahun ini.
PRESIDEN Prabowo Subianto hadir dalam acara Mujahadah Kubro memperingati Hari Lahir (Harlah) Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur, Minggu (8/2).
NAHDLATUL Ulama (NU) Kalimantan Timur akan menggelar puncak peringatan Hari Lahir Satu Abad NU Miladiyah pada 31 Januari 2026 di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
PBNU menerima permohonan maaf Ketua Umum PBNU, KH. Yahya Cholil Staquf, atas kelalaian dan ketidakcermatan dalam mengundang narasumber AKN-NU.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved