Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DEPUTI V Kantor Staf Kepresidenan Jaleswari Pramodhawardani menegaskan bahwa saat ini tidak ada penetapan darurat sipil di Papua.
Status tersebut, lanjutnya, hanya berlaku setelah ditetapkan Presiden karena adanya keadaan bahaya.
"Penetapan atas keadaan tersebut hanya dilakukan oleh Presiden dan hingga saat ini tidak ada penetapan darurat sipil oleh Presiden di daerah Papua," jelas Jaleswari kepada wartawan, Selasa (14/2).
Baca juga: Aparat Evakuasi Warga dari Distrik Paro Akibat Ancaman KKB
Penegasan itu ia sampaikan menyusul adanya komentar dari Wakil Ketua DPR Bidang Politik dan Keamanan Lodewijk Paulus. Lodewijk menyebut kasus penyanderaan pilot dan penumpang Susi Air oleh Kelompok Kriminal Bersenjata berbuntut pada status darurat sipil di Papua.
Jaleswari mengungkapkan penetapan keadaan bahaya, termasuk darurat sipil memiliki mekanisme formal dan prosedural. Itu diatur dalam peraturan perundang-undangan.
Saat ini, karena tidak ada penetapan darurat sipil oleh Kepala Negara, penanganan aksi kekerasan di Bumi Cendrawasih tetap merujuk pada langkah-langkah penegakan hukum yang terukur.
"Langkah dalam penindakan KKB yang dilakukan tetap merujuk pada langkah-langkah penegakan hukum secara terukur dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku," tandasnya. (OL-17).
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka batal berkunjung ke Yahukimo, Papua, Papua Pegunungan. Kunjungan itu dijadwalkan Rabu (14/1) atas alasan keamanan
PEMBATALAN kunjungan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ke Yahukimo mengungkap kembali potret kelam keamanan di Bandar Udara Nop Goliat Dekai atau Bandara Dekai, Kabupaten Yahukimo.
Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, yang sedianya bertolak menuju Kabupaten Yahukimo menggunakan pesawat Hercules milik TNI AU, terpaksa membatalkan rencana tersebut.
WAKIL Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming Raka terpaksa membatalkan agenda kunjungan kerjanya ke Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, pada Rabu (14/1/2026).
Kegiatan penindakan itu dilaksanakan secara terukur dan profesional pada Sabtu (13/12), dengan melibatkan berbagai Satuan Tugas TNI yang berada kendali Koops Habema.
kOMANDAN Satgas Media Koops Habema, Letnan Kolonel Infantri Iwan D Prihartono, mengatakan pihaknya berhasil melumpuhkan markas Organisasi Papua Merdeka (OPM) di Intan Jaya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved