Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengecek kesiapan gerbang Tol Kalikangkung di Kota Semarang, Jawa Tengah, Sabtu, dalam menghadapi lonjakan arus mudik Lebaran 2022 ini.
"Terima kasih kepada Gubernur Jawa Tengah, kapolda, pangdam, dan dinas terkait lainnya yang sudah menyiapkan mudik ini dengan sangat baik," kata Menko PMK Muhadjir Effendi.
Menurut dia, simulasi penanganan mudik sudah disampaikan, baik.melalui jalan tol, jalur Pantura, tengah, serta selatan.
Para pemudik, kata dia, juga akan diarahkan ke jalur-jalur alternatif untuk mengurangi kepadatan di jalur utama.
Ia juga mengimbau pemudik untuk memanfaatkan jalur selatan yang sudah dibangun dengan baik, sehingga akan mengurangi beban di jalur tol.
Baca juga: Mudik 2022, DPR Minta Tempat Wisata Ikut Wajibkan Booster
Adapun Menhub Budi Karya Sumadi menambahkan berdasarkan hasil pemetaan, arus kendaraan saat di gerbang Tol Kalikangkung ini akan menjadi yang paling padat.
Puncak arus mudik, lanjut dia, diperkirakan akan terjadi pada 28, 29, serta 30 April 2022.
Oleh karena itu, ia mengimbau pemudik pulang kampung lebih awal, mulai 26 April 2022.
"Masyarakat yang di Jawa Tengah ingatkan saudaranya agar pulang lebih awal, maka jumlah pada puncak arus mudik akan berkurang," demikian Menhub.(Ant/OL-4)
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Terjebak macet di Tol Cikampek saat mudik 2026 memang melelahkan. Simak tips jitu agar tetap sabar, tidak bosan, dan menjaga mental tetap sehat di jalan.
Manajemen daya dan pemilihan rute menjadi faktor penentu keselamatan mudik menggunakan motor listrik.
Hingga saat ini, PLN bersama mitra telah mengoperasikan 4.769 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di 3.097 lokasi di seluruh Indonesia.
KEMACETAN di Pelabuhan Gilimanuk Jembrana, Bali, menjadi sorotan publik saat arus mudik Hari Raya Idul Fitri yang beririsan dengan perayaan Suci Nyepi di Bali.
Manajemen daya dan pemilihan rute menjadi faktor penentu keselamatan mudik menggunakan motor listrik.
Selain memastikan tubuh dalam kondisi fit, menjaga hidrasi menjadi poin krusial yang tidak boleh diabaikan, meskipun pemudik sedang menjalankan ibadah puasa.
Hingga saat ini, PLN bersama mitra telah mengoperasikan 4.769 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di 3.097 lokasi di seluruh Indonesia.
Faktor pertama yang paling berpengaruh adalah perilaku pengemudi di balik kemudi. Gaya berkendara agresif menjadi musuh utama efisiensi baterai.
Di saat pemudik lain berbalut jaket tebal dan jas hujan, Aji memilih tampil beda demi sebuah misi sederhana: menghibur sesama.
Berdasarkan data harian Operasi Ketupat Candi, jumlah kendaraan yang keluar melalui gerbang tol di wilayah Klaten pada 17 Maret 2026 mencapai 17.668 unit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved