Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Menko PMK dan Menhub cek Kesiapan Gerbang Kalikangkung

Mediaindonesia
23/4/2022 15:30
Menko PMK dan Menhub cek Kesiapan Gerbang Kalikangkung
Kendaraan melintas di Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang, Jawa Tengah.(ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)

MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengecek kesiapan gerbang Tol Kalikangkung di Kota Semarang, Jawa Tengah, Sabtu, dalam menghadapi lonjakan arus mudik Lebaran 2022 ini.

"Terima kasih kepada Gubernur Jawa Tengah, kapolda, pangdam, dan dinas terkait lainnya yang sudah menyiapkan mudik ini dengan sangat baik," kata Menko PMK Muhadjir Effendi.

Menurut dia, simulasi penanganan mudik sudah disampaikan, baik.melalui jalan tol, jalur Pantura, tengah, serta selatan.

Para pemudik, kata dia, juga akan diarahkan ke jalur-jalur alternatif untuk mengurangi kepadatan di jalur utama.

Ia juga mengimbau pemudik untuk memanfaatkan jalur selatan yang sudah dibangun dengan baik, sehingga akan mengurangi beban di jalur tol.

Baca juga: Mudik 2022, DPR Minta Tempat Wisata Ikut Wajibkan Booster

Adapun Menhub Budi Karya Sumadi menambahkan berdasarkan hasil pemetaan, arus kendaraan saat di gerbang Tol Kalikangkung ini akan menjadi yang paling padat.

Puncak arus mudik, lanjut dia, diperkirakan akan terjadi pada 28, 29, serta 30 April 2022.

Oleh karena itu, ia mengimbau pemudik pulang kampung lebih awal, mulai 26 April 2022.

"Masyarakat yang di Jawa Tengah ingatkan saudaranya agar pulang lebih awal, maka jumlah pada puncak arus mudik akan berkurang," demikian Menhub.(Ant/OL-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya