Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Wapres: Korupsi Merusak Aspek Kehidupan

Indriyani Astuti
09/12/2021 15:30
Wapres: Korupsi Merusak Aspek Kehidupan
Wakil Presiden Ma'ruf Amin( Dok Setpres )

WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengatakan korupsi membahayakan banyak aspek kehidupan baik sosial, politik, birokrasi, hingga ekonomi.

“Korupsi bagaikan karat yang menggerogoti besi-besi pembangunan,” ujar Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin pada Penutupan Peringatan Hari Anti Korupsi Se-Dunia 2021 di Gedung Juang KPK, Kuningan Jakarta, Kamis (9/12)

Lebih jauh, Wapres menuturkan hasil riset para ekonom dari berbagai instansi menyebutkan dalam rentang waktu 2001 hingga 2015, kerugian negara akibat korupsi diperkirakan mencapai lebih dari Rp200 triliun.

“Dana sebesar itu akan sangat bermanfaat untuk membangun infrastruktur dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Belum lagi kepercayaan pelaku usaha menurun akibat korupsi,” urai Wapres.

Baca juga: Presiden: Korupsi Harus Ditangani Secara Extraordinary

Dalam forum tersebut, Wapres mengatakan, tindakan korupsi tidak hanya bentuk pelanggaran hukum dan etika, tetapi juga bertentangan dengan HAM dan keadilan.

“Korupsi merupakan ancaman terhadap kemanusiaan, ancaman terhadap hak publik, dan ancaman terhadap keberlangsungan bangsa dan negara, karena korupsi merusak sendi-sendi kehidupan," paparnya.

Bangsa Indonesia, terang Wapres, bangsa yang religius dan berbudaya luhur. Hal itu seharusnya menjadi modal dalam melakukan tindakan pencegahan korupsi. Ia pun mengingatkan semua agama yang dianut bangsa Indonesia pada hakikatnya tegas melarang umatnya untuk melakukan korupsi.

“Korupsi bagi umat beragama merupakan bentuk kezaliman terhadap kepercayaan dan amanah rakyat yang menginginkan keadilan dan kesejahteraan,” pungkasnya. (P-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya