Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
FENOMENA kemunculan relawan jelang pelaksanaan pemilu presiden (pilpres) tahun 2024 mendatang membawa manfaat positif bagi figur atau kandidat bakal calon presiden (capres) non partai politik (parpo). Relawan meningkatkan daya tawar figur non parpol kepada parpol selaku pemegang tiket pengusungan capres.
"Peran relawan ini sebagai penyeimbang kekuatan partai politik sebagai pemegang tiket Pilpres. Dengan munculnya relawan, figur-figur khususnya yang berasal dari non-parpol bisa didorong karena mendapat dukungan dari relawan-relawan itu," ungkap Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia Hanta Yuda saat dihubungi di Jakarta, Sabtu (20/11).
Meski pilpres baru akan berlangsung 2 setengah tahun ke depan, Hanta menyebut bahwa secara kalender politik persiapan pencalonan pilpres memang perlu segera dilakukan. Tidak heran apabila sejumah parpol mauapun elite politik mulai menghitung-hitung peluang dan menjalin komunikasi politik.
Baca juga: Kepastian Muktamar ke-34 NU Akan Diputuskan dalam Musyawarah Terbatas
"Termasuk salah satu fenomena politik yakni munculnya relawan-relawan yang mendeklarasikan dukungan kepada beberapa figur," jelasnya.
Kehadiran relawan dikatakan Hanta dapat membangun persepsi publik. Figur yang didukung maju pada kontestasi ialah figur yang didukung secara politik oleh publik melalui kekuatan relawan. Selain itu, relawan bukan sekadar perkumpulan dalam membentuk opini.
"Tetapi juga mesin politik potensial di luar partai politik. Bahkan, karena statusnya relawan terkadang militansinya lebih tinggi dari mesin yang dibuat oleh parpol sendiri," ujarnya.
Habta menjelaskan relawan bisa menjadi wadah alternatif bagi pendukung yang non-partai, atau yang tidak mau bergabung dengan mesin partai politik. tetapi punya keinginan mendukung figur tertentu bisa bergabung ke relawan. Dan juga bisa menggaet pemilih milenial. (OL-4)
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Elektabilitas Rido unggul dari kandidat lain karena pengaruh pemilih Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved