Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
ANALISIS komunikasi dan marketing politik UGM Yogyakarta Nyarwi Ahmad menilai ada persoalan etis dari keikutsertaan Gibran Rakabuming serta Bobby Nasution di Pilkada 2020.
Meski konstitusi menjamin hak setiap warga negara untuk maju dalam kontestasi politik, Nyarwi berpendapat ada status spesial sebagai keluarga Presiden Joko Widodo. Gubran merupakan anak sulung dari Jokowi, sedangkan Bobby ialah menantu mantan Wali Kota Solo itu.
"Namun ada persoalan etis di situ yang terkait dengan prinsip-prinsip demokrasi. Salah satu diantaanya terkait dengan prinsip kesetaraan," tuturnya saat dihubungi di Jakarta, Jumat (13/12).
Baca juga: Gibran akan Mendaftar Calon Wali Kota
Status Gibran dan Bobby sebagai keluarga presiden, jelasnya, menciptakan ketimpangan relasi previledge ketimbang kandidat lain yang juga berlomba-lomba mendapatkan dukungan dari partai politik. Namun, hal itu bukan hal yang tabu dan tidak dilarang pula oleh aturan hukum.
"Status yang dimiliki keduanya menjadikan keduanya memiliki previledge yang berbeda dibandingkan dengan kandidat lainnya," ujarnya.
Gibran awalnya dikenal sebagai seorang yang antipolitik. Namun, tahun ini Gibran berubah pikiran dengan mendeklarasikan diri maju pada Pilkada Solo 2020.
Hal itu dilakukan Gibran karena ingin memberikan kontribusi kepada masyarakat melalui kebijakan politik. Gibran diketahui telah mendaftarkan diri sebagai anggota PDI-P Kota Surakarta. Hal tersebut dilakukan sebagai langkah Gibran untuk maju pada Pilkada Solo 2020. Adapun bobby memilih bertarung di Pilkada Medan. (OL-8)
Terlebih, hasil survei terkini Median menempatkan elektabilitas Anies dan KDM masuk tiga besar di bawah Prabowo.
Dalam pertunjukan Mens Rea, Pandji Pragiwaksono sempat melontarkan candaan yang menyebut Wapres Gibran terlihat seperti orang mengantuk.
Lagu Melayu milik Pandji Pragiwaksono digunakan Gibran dalam unggahan Instagram saat dia berkunjung ke Doss Guava XR Studio milik sutradara Upi Guava.
Wapres Gibran menilai dapur umum Baznas berperan penting dalam memastikan ketersediaan makanan bagi masyarakat yang terdampak bencana.
Gibran bertolak dari Pangkalan Udara (Lanud) TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (4/12) sekitar pukul 05.00 WIB menuju Bandara Internasional Minangkabau, Sumatra Barat.
KETUA DPP PDI Perjuangan Said Abdullah menilai langkah Ketua Umum Projo Budi Arie Setiadi untuk merapat ke Partai Gerindra dengan membonceng Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved