Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo meminta kepada para menteri ekonomi di kabinet untuk menginventarisasi regulasi-regulasi yang menghambat investasi masuk ke Indonesia. Hal itu dilakukan sebagai langkah antisipatif menghadapi perlambatan ekonomi dunia.
"Jalan yang paling cepat berkaitan dengan Foreign Direct Investment (FDI). Kuncinya hanya ada di situ. Ngga ada yang lain. Saya minta seluruh kementerian yang berkaitan dengan ekonomi menginventarisir regulasi-regulasi yang menghambat," tegas Jokowi saat memimpin rapat terbatas mengenai antisipasi perkembangan perekonomian dunia di Kantor Presiden, Jakarta, Rabu (4/9).
Ia pun memberikan tenggat waktu satu minggu kepada para menteri ekonominya untuk menginventarisasi regulasi-regulasi yang menghambat tersebut.
"Seminggu lagi kita bicara bagaimana segera menyederhanakan peraturan-peraturan yang menghambat dan memperlambat itu," ucapnya.
Dari catatan yang disampaikan Bank Dunia kepada Indonesia, terang Jokowi, 33 perusahaan yang keluar dari Tiongkok pada dua bulan lalu tidak ada yang masuk ke Indonesia. Semua perusahaan tersebut justru pergi ke negara lain, yaitu 23 perusahaan ke Vietnam dan 10 perusahaan lainnya ke Malaysia, Thailand dan Kamboja.
"Ngga ada yang ke kita. Tolong digarisbawahi. Hati-hati," tegasnya.
Baca juga: Jokowi Diminta Batasi Jatah Menteri dari Parpol
Jokowi mengutarakan tidak adanya perusahaan yang masuk ke Indonesia menandakan ada persoalan yang harus diselesaikan, terutama masalah perizinan berusaha.
"Kalau mau pindah ke Vietnam hanya butuh waktu dua bulan rampung semuanya. Kita bisa bertahun-tahun. Penyebabnya hanya itu, ngga ada yang lain. Oleh sebab itu, tadi saya suruh kumpulkan regulasi-regulasi ya itu, larinya ke sana," jelasnya.
Tak hanya itu, ia juga mencontohkan 73 perusahaan Jepang yang melakukan relokasi pada tahun 2017 lebih banyak memilih negara lain dibandingkan Indonesia.
"43 (perusahaan) ke Vietnam, 11 ke Thailand dan Filipina yang berikutnya, 10 ke Indonesia," tutur Kepala Negara.
Lagi-lagi, mantan Gubernur DKI Jakarta itu menekankan hal tersebut terjadi karena adanya masalah di internal bangsa ini. Padahal, tegasnya, kunci bangsa ini keluar dari perlambatan pertumbuhan ekonomi global yaitu masuknya investasi ke Indonesia.
Lebih lanjut, ia pun meminta kepada semua kementerian yang berkaitan dengan investasi untuk menyisir perusahaan mana saja yang akan berinvestasi di Indonesia tapi belum terealisasi hingga saat ini.
"Saya minta perusahaan-perusahaan yang sudah masuk, sudah buka pintu ke kita, tapi belum terealisasi, tolong dalam seminggu ini juga diinventarisir dan disampaikan kepada saya, ada problem apa," ungkap Jokowi.
Jokowi ingin mengecek satu per satu perusahaan mana saja yang masih mengalami kendala ketika mereka akan berinvestasi di Indonesia.
"Jadi tolong menteri-menteri ini memberikan pelayanan yang baik kepada investasi yang memang menjadi sebuah solusi dan jalan keluar dari yang saya sampaikan. Dampingi mereka sampai terealisasi. Kita ini jangan kaya pejabat, minta dilayani, kita melayani," pungkasnya.(OL-5)
Kerja sama ini akan fokus pada penerapan jangka panjang teknologi artificial intelligence (AI)/kecerdasan buatan pada bidang keuangan.
Bear market adalah kondisi pasar ketika harga aset turun secara signifikan dan berlangsung dalam periode yang relatif panjang.
KETIDAKPASTIAN ekonomi global membuat aktivitas merger dan akuisisi (M&A) segmen menengah atau mid-market melambat sepanjang 2025.
Pada Desember 2025 porsi konsumsi tercatat sebesar 74,3% kemudian turun menjadi 72,3% pada Januari 2026 dan kembali menurun menjadi 71,6% pada Februari 2026.
Kanada ingin terlebih dulu bertemu dengan pebisnis lokal untuk menjajaki peluang investasi.
Peningkatan harga emas dalam beberapa waktu terakhir kembali memicu minat masyarakat terhadap investasi, terutama pada instrumen yang dinilai relatif aman atau safe haven.
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved