Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
BADAN Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI meminta semua pihak menghargai kemenangan kotak kosong. Fenomena kotak kosong menang melawan pasangan calon kepala daerah tunggal terjadi di sejumlah daerah pada Pilkada Serentak 2024.
"Kemenangan kolam kosong berarti itu fenomena politik yang ada di daerah itu dan itu harus dihargai. Dan tidak baru kali ini, sebelumnya juga sudah ada riwayat kolam kosong menang," ujar Anggota sekaligus Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas Bawaslu RI Lolly Suhenty di Bintan, Kepulauan Riau, Rabu (4/12).
Dari 37 titik daerah yang hanya diikuti satu pasangan calon tunggal, setidaknya ada dua kemenangan kotak kosong berdasarkan hasil penghitungan cepat, yakni di Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka. Pada Pilkada 2018 lalu, kotak kosong menang pertama kali di Kota Makassar.
Ia menilai fenomena kemenangan kotak kosong mesti dihormati karena merupakan bentuk aspirasi masyarakat. Bagi Lolly, kemenangan kotak kosong mestinya dimaknai bagi para kontestan sebagai tantangan dan refleksi.
"Kok bisa lalu dikalahkan oleh kolam kosong? Maka apa yang harus dilakukan ke depan itu akan menjadi koreksi. Menurut saya tentu semua pihak akan mengkoreksi," jelas Lolly.
Sambil menunggu hasil rekapitulasi dan penetapan resmi, ia mengingatkan dua daerah yang dimenangkan kotak kosong harus segera menyiapkan persiapan pilkada berikutnya tahun depan.
Anggota KPU RI Idham Holik mengatakan, daerah yang dimenangkan kotak kosong akan menggelar pilkada lagi pada September 2024. Ia menyebut, kotak kosong unggul melampaui 50% suara sah di Pilkada Kota Pangkalpinang dan Pilkada Kabupaten Bangka. (H-3)
TOTAL sebanyak 13 Kandidat Bakal Calon Kepala Daerah (Bacakada) mengambil formulir untuk mendaftar ke Dewan Pimpin Daerah (DPD) Partai NasDem Kota Pangkalpinang, Bangka Belitung.
EFISIENSI anggaran yang dilakukan oleh pemerintah pusat mengancam penyelenggaraan Pilkada ulang di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
JELANG pilkada ulang di Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka, dua pejabat kepala daerah di wilayah di Bangka Belitung tersebut justru diganti.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) di dua daerah di Provinsi Bangka Belitung (Babel) akan melaksanakan rapat pleno penetapan pilkada ulang pada Kamis (9/1).
KONDISI keuangan dua daerah yang akan melaksanakan pemilihan kepala daerah (Pilkada) ulang di Provinsi Bangka Belitung (Babel) sedang tidak baik-baik saja.
Hasilnya, kotak kosong nomor urut 2 menang telak dari calon tunggal Mulkan-Ramadian yang mendapat nomor urut 1.
Mahkamah Konstitusi (MK) kembali menerima pengajuan gugatan hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada 2024 setelah rampung menyidangkan dua gelombang gugatan hasil PSU
Mahkamah Konstitusi (MK) menolak permohonan sengketa hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada Kota Banjarbaru
KETUA Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mengumpulkan kader partainya yang terpilih sebagai kepala daerah pada kontestasi Pilkada 2024
DAFTAR Pemilih Sementara (DPS) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Ulang di Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung, bertambah 4.965 orang.
DUA daerah di Provinsi Bangka Belitung (Babel) akan melaksanakan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Ulang pada 27 Agustus 2025 mendatang.
MAHKAMAH Konstitusi (MK) memerintahkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk menggelar pemungutan suara ulang (PSU) ulang Pilkada 2024 di Kabupaten Barito Utara
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved